| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Jean Bouchard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Romain blanc 2011 du domaine Jean Bouchard est Ă©laborĂ© Ă partir de Chardonnay, cĂ©page roi de la Bourgogne, rĂ©putĂ© pour lâĂ©lĂ©gance et la finesse quâil confĂšre aux vins de cette appellation. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une belle maĂźtrise dans la vinification, exprime un remarquable Ă©quilibre entre richesse aromatique et fraĂźcheur. Les sols calcaires et marneux de lâappellation Saint-Romain, perchĂ©e Ă plus de 300 mĂštres dâaltitude, apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă ce vin, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes dĂ©licats dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches, dâamande fraĂźche et une subtile touche de noisette. LâĂ©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»t de chĂȘne soutient cette complexitĂ© aromatique sans jamais masquer la fraĂźcheur typique du terroir.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune, au cĆur de la Bourgogne, est une terre de tradition viticole oĂč le Chardonnay sâexprime avec puretĂ© et distinction. Le climat continental, ponctuĂ© de variations marquĂ©es entre les saisons, favorise une maturation lente du raisin, confĂ©rant aux vins finesse et potentiel de garde. Saint-Romain, situĂ© dans lâombre des appellations plus renommĂ©es comme Meursault ou Puligny-Montrachet, offre cependant de vĂ©ritables trĂ©sors, avec des sols riches en pierres calcaires qui participent Ă la signature minĂ©rale et tendue de ses blancs.
Ce Saint-Romain blanc sera le compagnon idĂ©al de plats raffinĂ©s comme des poissons grillĂ©s (bar, dorade), des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou un risotto aux champignons. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite, tels un comtĂ© affinĂ©, ou une volaille Ă la crĂšme et aux herbes de Bourgogne mettront Ă©galement en valeur sa structure dĂ©licate et sa fraĂźcheur. On pourra aussi poursuivre lâexpĂ©rience avec des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme la poĂȘlĂ©e dâescargots au beurre persillĂ©.
Pour sublimer ses arĂŽmes, servez ce vin autour de 11-12°C. Une aĂ©ration lĂ©gĂšre en carafe pourra rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce millĂ©sime 2011 aprĂšs tant dâannĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Jean Bouchard - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.