| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Véran |
| Château / Domaine | Christian et Simone Montor |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2004
|
Apogée
2005 - 2010
|
Déclin
2011 - 2029+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Saint-VĂ©ran 1997 du domaine Christian et Simone Montor est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, comme lâexige lâappellation Saint-VĂ©ran AOC. Le millĂ©sime 1997 fut marquĂ© par des vendanges prĂ©coces dans le MĂąconnais, gages dâune belle maturitĂ© phĂ©nolique. Ce vin a Ă©tĂ© Ă©laborĂ© dans le respect des traditions de la rĂ©gion, avec un Ă©levage susceptible dâavoir Ă©tĂ© partiellement rĂ©alisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apportant de la complexitĂ© aromatique sans masquer la fraĂźcheur et la typicitĂ© du fruit. Avec les annĂ©es, ce Saint-VĂ©ran dĂ©voile des notes dâamandes grillĂ©es, de beurre frais, de miel dâacacia, ainsi que des arĂŽmes dâagrumes confits et de fruits Ă chair blanche, soulignĂ©s par une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante.
Le MĂąconnais, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental mais plus tempĂ©rĂ© et ensoleillĂ© que le reste de la rĂ©gion, favorisant la maturitĂ© du Chardonnay. Les sols majoritairement argilo-calcaires subliment lâexpression minĂ©rale et racĂ©e du cĂ©page. Lâhistoire viticole du MĂąconnais remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, mais Saint-VĂ©ran est devenue une appellation propre en 1971, reconnaissant lâexcellence de ses terroirs.
Avec un vin ayant atteint une vingtaine dâannĂ©es, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s pour sublimer sa richesse aromatique et sa texture patinĂ©e. Accompagnez-le dâune volaille de Bresse Ă la crĂšme, de quenelles de brochet sauce Nantua, ou encore de crustacĂ©s nobles comme le homard grillĂ© et les noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Les fromages locaux Ă pĂąte pressĂ©e cuite, comme le comtĂ© affinĂ© ou le beaufort, se rĂ©vĂšleront aussi de superbes partenaires.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant le service afin que le vin sâouvre pleinement. Servez-le entre 12 et 14°C pour quâil rĂ©vĂšle toute sa complexitĂ© aromatique et sa longueur en bouche. Attention Ă ne pas le servir trop froid, ce qui risquerait de masquer ses arĂŽmes subtils.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Véran Christian et Simone Montor - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.