| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Véran |
| Château / Domaine | David Jagot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-VĂ©ran 2016 du domaine David Jagot incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance des blancs du MĂąconnais. Issu du cĂ©page Chardonnay, ce vin sec offre une belle expression aromatique marquĂ©e par des notes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, parfois une pointe dâagrumes et, selon lâĂ©levage, de subtiles nuances briochĂ©es ou toastĂ©es. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis dâobtenir une maturitĂ© optimale tout en conservant une belle fraĂźcheur, donnant ainsi des vins Ă©quilibrĂ©s et expressifs. La vinification en cuves et parfois en fĂ»ts de chĂȘne contribue Ă prĂ©server la puretĂ© du fruit tout en apportant une certaine complexitĂ© en bouche.
Le MĂąconnais, situĂ© au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©ridionales, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers relativement doux. Le terroir, composĂ© principalement de sols calcaires et argilo-calcaires, confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© reconnaissable et une agrĂ©able tension. Le vignoble de Saint-VĂ©ran, officiellement reconnu en 1971, sâĂ©tend sur des coteaux bien exposĂ©s, favorisant une maturation optimale des raisins. La rĂ©gion a une longue histoire viticole qui sâest distinguĂ©e grĂące Ă la qualitĂ© de ses Chardonnays, parmi les plus accessibles et sĂ©duisants de Bourgogne.
Ce Saint-Véran accompagnera merveilleusement des poissons grillés ou en sauce légÚre, des fruits de mer, une volaille à la crÚme ou encore un fromage de chÚvre local, comme le Mùconnais. Pour un accord plus régional, essayez-le avec une andouillette de Chablis ou des escargots à la bourguignonne, dont il équilibrera le caractÚre beurré et aillé par sa vivacité.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin blanc à une température comprise entre 10 et 12°C. Un passage en carafe de 20 minutes peut également révéler la complexité aromatique de ce millésime 2016. Bonne dégustation !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Véran David Jagot - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.