| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Charles Noëllat |
| Cuvée | La Maladière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e La MaladiĂšre 2016 du domaine Charles NoĂ«llat est un vin blanc provenant de lâappellation Santenay AOC, situĂ©e dans la prestigieuse CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Issu principalement du cĂ©page chardonnay, ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e marquĂ©e par de petites rĂ©coltes mais une belle maturitĂ© des raisins, avec une vinification orientĂ©e vers la prĂ©servation de la puretĂ© aromatique, de la fraĂźcheur et du fruit. La cuvĂ©e La MaladiĂšre se distingue dâordinaire par sa vivacitĂ©, un bouquet Ă©lĂ©gant mĂȘlant des notes florales de lys et dâaubĂ©pine, des arĂŽmes de fruits frais comme la pomme verte et la poire, enrichis de subtiles touches beurrĂ©es et dâamande, traduisant un Ă©levage mesurĂ© sur lies fines.
Le terroir de Santenay se dĂ©ploie sur des sols argilo-calcaires, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© distinctive et une certaine rondeur. Le climat continental de la CĂŽte de Beaune, alternant hivers froids, printemps doux mais parfois humides, et Ă©tĂ©s chauds, offre des conditions optimales pour le chardonnay, en lui permettant de dĂ©velopper richesse aromatique et vivacitĂ©. Santenay est longtemps restĂ©e dans lâombre de ses illustres voisins, mais elle sĂ©duit aujourdâhui par la rĂ©gularitĂ© et la finesse de ses vins blancs qui rivalisent avec les crus plus renommĂ©s de la rĂ©gion.
Pour sublimer la fraĂźcheur et la texture de ce Santenay blanc, privilĂ©giez des accords avec des poissons grillĂ©s ou juste poĂȘlĂ©s, tels quâun sandre ou un brochet au beurre blanc. Il accompagnera Ă©galement avec Ă©lĂ©gance des crustacĂ©s, des noix de Saint-Jacques rĂŽties ou des plats classiques de la rĂ©gion comme une truite meuniĂšre de la SaĂŽne. Pour une touche locale, servez-le avec un jambon persillĂ© ou encore des escargots persillĂ©s.
Je vous recommande de servir ce vin à une température de 10 à 12°C, aprÚs un passage en carafe si vous souhaitez révéler toute la complexité aromatique du millésime 2016. Ce blanc gagne à se détendre dans le verre et peut encore évoluer admirablement quelques années en cave si vous souhaitez prolonger le plaisir.
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