 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2016 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Santenay | 
| Château / Domaine | Charles Noëllat | 
| Cuvée | La Maladière | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2017 - 2018
                 | 
                        Maturité
                 
                    2019 - 2021
                 | 
        Apogée
 
                2022 - 2025
             | 
                    Déclin
             
                2026 - 2030+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 100 % | 
La cuvée La Maladière 2016 du domaine Charles Noëllat est un vin blanc provenant de l’appellation Santenay AOC, située dans la prestigieuse Côte de Beaune, en Bourgogne. Issu principalement du cépage chardonnay, ce millésime 2016 bénéficie d’une année marquée par de petites récoltes mais une belle maturité des raisins, avec une vinification orientée vers la préservation de la pureté aromatique, de la fraîcheur et du fruit. La cuvée La Maladière se distingue d’ordinaire par sa vivacité, un bouquet élégant mêlant des notes florales de lys et d’aubépine, des arômes de fruits frais comme la pomme verte et la poire, enrichis de subtiles touches beurrées et d’amande, traduisant un élevage mesuré sur lies fines.
Le terroir de Santenay se déploie sur des sols argilo-calcaires, conférant au vin une minéralité distinctive et une certaine rondeur. Le climat continental de la Côte de Beaune, alternant hivers froids, printemps doux mais parfois humides, et étés chauds, offre des conditions optimales pour le chardonnay, en lui permettant de développer richesse aromatique et vivacité. Santenay est longtemps restée dans l’ombre de ses illustres voisins, mais elle séduit aujourd’hui par la régularité et la finesse de ses vins blancs qui rivalisent avec les crus plus renommés de la région.
Pour sublimer la fraîcheur et la texture de ce Santenay blanc, privilégiez des accords avec des poissons grillés ou juste poêlés, tels qu’un sandre ou un brochet au beurre blanc. Il accompagnera également avec élégance des crustacés, des noix de Saint-Jacques rôties ou des plats classiques de la région comme une truite meunière de la Saône. Pour une touche locale, servez-le avec un jambon persillé ou encore des escargots persillés.
Je vous recommande de servir ce vin à une température de 10 à 12°C, après un passage en carafe si vous souhaitez révéler toute la complexité aromatique du millésime 2016. Ce blanc gagne à se détendre dans le verre et peut encore évoluer admirablement quelques années en cave si vous souhaitez prolonger le plaisir.
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