| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Milan & Fils |
| Cuvée | La Comme |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2020 | 31,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru « La Comme » 2016 du domaine Philippe Milan & Fils est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, typique de la Bourgogne, et particuliĂšrement de la CĂŽte de Beaune. Ce millĂ©sime 2016 est marquĂ© par un bel Ă©quilibre, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques complexes en dĂ©but de saison mais dâune belle arriĂšre-saison, offrant ainsi une belle maturitĂ© et une finesse dâexpression. Le terroir de « La Comme », classĂ© Premier Cru, est reconnu pour ses sols argilo-calcaires exposĂ©s sud/sud-est, qui impriment au vin cette structure soyeuse et une palette aromatique raffinĂ©e. La vinification traditionnelle, menĂ©e avec soin par Philippe Milan & Fils, vise Ă prĂ©server la puretĂ© du fruit et la subtilitĂ© du terroir. Les Ă©levages sont menĂ©s en fĂ»ts de chĂȘne, apportant des notes dĂ©licatement boisĂ©es sans jamais masquer la fraĂźcheur et la typicitĂ© du Pinot Noir.
La rĂ©gion de Santenay, au sud de la CĂŽte de Beaune, est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges plus charnus et terriens que ceux de ses voisins immĂ©diats comme Chassagne ou Volnay. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par l'altitude et l'exposition, favorise une maturation lente des raisins et permet d'obtenir des vins Ă la fois concentrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Les sols composĂ©s de marnes, dâargile et de calcaire offrent aux Pinots de Santenay une expression particuliĂšre, Ă la fois fruitĂ©e, Ă©picĂ©e et minĂ©rale. Câest Ă©galement une appellation historique, dont les vins rivalisaient dĂ©jĂ au XVIIe siĂšcle sur les meilleures tables de France.
Pour sublimer cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des accords avec une cuisine traditionnelle et gourmande. Un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte grillĂ©e voire un filet de bĆuf en croĂ»te sâaccordent Ă merveille avec la structure et la complexitĂ© du vin. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, la fameuse jambon persillĂ© ou un coq au vin Ă la bourguignonne seront particuliĂšrement savoureux. Pour le fromage, optez pour un Ăpoisses affinĂ© ou un CĂźteaux.
Servez ce Santenay Premier Cru lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur aromatique et de mettre en valeur la dĂ©licatesse de ses tanins tout en rĂ©vĂ©lant sa profondeur. Il est conseillĂ© de carafer ce vin jeune, une demi-heure Ă lâavance, pour libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Philippe Milan & Fils - La Comme - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.