 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Santenay | 
| Château / Domaine | Jean-Michel Guillon | 
| Cuvée | Les Brad | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2023 - 2024
                 | 
        Maturité
 
                    2025 - 2028
                 | 
                    Apogée
             
                2029 - 2033
             | 
                    Déclin
             
                2034 - 2039+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Chardonnay | 100 % | 
Le Santenay Blanc "Cuvée Les Brad" 2022 du domaine Jean-Michel Guillon provient d’un terroir reconnu pour produire des vins blancs raffinés et expressifs. Ce vin est issu majoritairement du cépage Chardonnay, typique de la Bourgogne, dont le potentiel s’exprime magnifiquement à travers les sols calcaires et marneux de Santenay. Le millésime 2022, solaire mais équilibré, a favorisé une maturité optimale, traduite dans le vin par une belle amplitude aromatique. Bien que la fiche ne précise pas la vinification, on retrouve souvent à Santenay un élevage partiel en fût de chêne qui confère rondeur et structure sans masquer la fraîcheur du fruit.
Santenay se situe à l’extrême sud de la Côte de Beaune et jouit d’un climat continental tempéré, alternant hivers froids et étés chauds, propices à la maturation progressive du raisin. Les sols y sont principalement composés d’argiles et de calcaires, parfois mêlés à des graviers, ce qui donne aux blancs de l’appellation une tension minérale et une finesse aromatique marquée par les agrumes, la pomme verte et la fleur blanche. Historiquement, si Santenay est surtout réputé pour ses rouges, ses blancs gagnent en notoriété, alliants minéralité et rondeur.
La "Cuvée Les Brad" accompagnera à merveille un filet de sandre au beurre blanc, des quenelles de brochet sauce Nantua ou encore une volaille à la crème et aux morilles. Plus simplement, une assiette de fromages de chèvre frais ou un comté affiné mettront en valeur sa fraîcheur et ses notes d’amande.
Pour une dégustation optimale, prévoyez une température de service comprise entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant et servez dans des verres à vin blanc de Bourgogne pour révéler toute la subtilité de son bouquet et sa belle longueur en bouche. Ce vin peut se déguster jeune sur le fruit, mais gagnera en complexité après deux à cinq ans en cave.
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