| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Albert Bichot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,12 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Santenay blanc 2023 du Domaine Albert Bichot est une cuvĂ©e empreinte de finesse et dâexpressivitĂ©, rĂ©alisĂ©e Ă partir du cĂ©page chardonnay, le roi incontestĂ© des vins blancs bourguignons. Ce millĂ©sime 2023 sâannonce prometteur, conjuguant fraĂźcheur aromatique et Ă©quilibre, consĂ©quence dâune annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques modĂ©rĂ©es ayant permis une belle maturitĂ© des raisins. Le terroir de Santenay, situĂ© Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune, repose sur des sols argilo-calcaires avec des nuances marneuses qui confĂšrent aux vins toute leur richesse minĂ©rale et leur droiture. Chez Albert Bichot, la vinification privilĂ©gie la prĂ©cision aromatique et lâĂ©lĂ©gance, avec un Ă©levage maĂźtrisĂ© afin de prĂ©server le fruit et dâapporter subtilement de la rondeur en bouche, caractĂ©ristique du style demi-sec.
La CĂŽte de Beaune, dont Santenay est lâun des joyaux, incarne la tradition et lâexcellence des grands blancs bourguignons. BaignĂ©e dâun climat continental tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune belle amplitude thermique et dâun ensoleillement optimal pour la maturitĂ© du chardonnay. Le sous-sol calcaire, hĂ©ritĂ© de lâĂšre jurassique, favorise le dĂ©veloppement dâarĂŽmes subtils et dâune tension minĂ©rale remarquable. Historiquement rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges comme pour ses blancs, lâappellation Santenay a su, ces derniĂšres dĂ©cennies, rĂ©vĂ©ler la qualitĂ© de ses chardonnays, alliant fraĂźcheur, structure, et Ă©lĂ©gance raffinĂ©e.
Pour sublimer ce Santenay blanc demi-sec, osez des accords prĂ©cis avec des mets raffinĂ©s : une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, des quenelles de brochet sauce Nantua ou, pour rester local, un jambon persillĂ© bourguignon. La lĂ©gĂšre sucrositĂ© du demi-sec permet Ă©galement dâaccompagner des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou des poissons en sauce lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Je vous recommande de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de service de 10-12°C afin de mettre en valeur lâensemble de sa palette aromatique et la dĂ©licatesse de sa bouche. Laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration pour quâil rĂ©vĂšle toute sa complexitĂ©. Ce Santenay blanc sâapprĂ©cie dĂšs maintenant pour sa vivacitĂ©, mais pourra aussi Ă©voluer en cave deux Ă cinq ans, gagnant en rondeur et en profondeur.
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