| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Les frères Muzard |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Santenay Blanc CuvĂ©e Vieilles Vignes 2015 du domaine Les FrĂšres Muzard est un vin Ă©lĂ©gant issu exclusivement de chardonnay. Provenant de vignes anciennes, il bĂ©nĂ©ficie dâune concentration aromatique supĂ©rieure, typique des « vieilles vignes » dont les rendements sont naturellement faibles et laissent sâexprimer toute la richesse du terroir. Le millĂ©sime 2015, trĂšs favorable en Bourgogne, a donnĂ© des vins solaires, Ă la maturitĂ© optimale, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur indispensable Ă lâĂ©quilibre des grands blancs. VinifiĂ© puis Ă©levĂ© probablement en fĂ»ts de chĂȘne, selon la tradition bourguignonne, ce vin rĂ©vĂšle une grande finesse, avec des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune, lĂ©gĂšrement beurrĂ©es, discrĂštement toastĂ©es, et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique des sols calcaires de la CĂŽte de Beaune.
La CĂŽte de Beaune, situĂ©e dans le sud de la Bourgogne, est un haut lieu des grands vins blancs. Le climat y est continental, marquĂ© par des Ă©carts notables de tempĂ©rature entre les saisons, ce qui favorise une maturation lente du raisin et une belle expressivitĂ© aromatique. Les sols argilo-calcaires sont propices au chardonnay et donnent des vins Ă la fois ronds et tendus. Lâappellation Santenay, longtemps rĂ©putĂ©e pour ses rouges, voit ses blancs gagner en reconnaissance, notamment grĂące Ă des producteurs ambitieux comme les frĂšres Muzard.
Ce Santenay blanc se mariera trĂšs bien avec une volaille rĂŽtie accompagnĂ©e dâune sauce crĂ©mĂ©e aux champignons, un sandre au beurre blanc ou encore des quenelles de brochet, plat rĂ©gional typique. Pour une alliance locale, on peut le savourer avec un fromage de chĂšvre affinĂ© ou un comtĂ© jeune dont la texture et la douceur complĂ©teront la minĂ©ralitĂ© et la rondeur du vin.
Je vous conseille de servir ce vin entre 12 et 14°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant de la dĂ©guster pour permettre au vin de dĂ©voiler ses plus belles nuances. Ă maturitĂ© aujourdâhui, il peut encore reposer quelques annĂ©es en cave si vous aimez les notes plus Ă©voluĂ©es. Bonnes dĂ©gustations !
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