| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Bonnardot |
| Cuvée | Clos Rousseau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru Clos Rousseau 2023 du Domaine Bonnardot est une belle expression du Pinot Noir bourguignon. RĂ©coltĂ© sur un terroir reconnu au sein de la CĂŽte de Beaune, ce vin rouge sec se distingue par une robe rubis brillante et par une Ă©lĂ©gance racĂ©e. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une climatologie Ă©quilibrĂ©e, a permis de prĂ©server une superbe fraĂźcheur aromatique et une belle maturitĂ© des raisins. Le Clos Rousseau, classĂ© Premier Cru, se situe sur une parcelle bĂ©nĂ©ficiant dâune exposition idĂ©ale et de sols argilo-calcaires typiques, favorisant la complexitĂ© des arĂŽmes et une belle structure tannique. La vinification au Domaine Bonnardot privilĂ©gie le respect du fruit, avec des extractions douces et un Ă©levage en fĂ»t apportant des notes subtiles dâĂ©pices et une touche boisĂ©e harmonieuse.
La rĂ©gion de Santenay marque lâextrĂ©mitĂ© sud de la prestigieuse CĂŽte de Beaune. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, ses vins Ă©tant plĂ©biscitĂ©s depuis des siĂšcles pour leur profondeur et leur capacitĂ© de garde. Le climat continental de la Bourgogne, les hivers froids, les Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s et la diversitĂ© des sols calcaires et marneux confĂšrent aux vins de Santenay une typicitĂ© unique, faite de puissance contenue, de fruit gourmand (cerise, framboise, mĂ»re) et dâune finesse florale toute bourguignonne.
Ce Santenay Clos Rousseau Premier Cru accompagnera Ă merveille des mets raffinĂ©s tels quâun magret de canard aux cerises, une cĂŽte de veau simplement grillĂ©e, ou encore une Ă©paule dâagneau confite. Pour honorer son origine rĂ©gionale, osez lâaccord avec un bĆuf bourguignon ou un coq au vin. Les fromages affinĂ©s Ă croĂ»te fleurie, comme le Brillat-Savarin ou lâĂpoisses, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C, aprĂšs Ă©ventuellement lâavoir ouvert 1 Ă 2 heures Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Un grand vin, dĂ©jĂ accessible jeune, ou Ă carafer pour plus de profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Domaine Bonnardot - Clos Rousseau - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.