| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Antoine Olivier |
| Cuvée | Les Coteaux sous la Roche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu de lâappellation Santenay, la cuvĂ©e Les Coteaux sous la Roche 2015 du domaine Antoine Olivier est un vin blanc sec, principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime 2015 a profitĂ© dâun Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Le terroir de la CĂŽte de Beaune, combinant des sols argilo-calcaires et des expositions idĂ©ales, confĂšre Ă cette cuvĂ©e une belle minĂ©ralitĂ©, de la finesse et une structure Ă©lĂ©gante. La vinification, respectueuse du fruit et du terroir, couronne le tout par un Ă©levage maĂźtrisĂ© qui apporte complexitĂ© et Ă©quilibre, avec des notes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, de miel subtil et une Ă©lĂ©gante touche beurrĂ©e typique des grands chardonnays bourguignons.
La rĂ©gion de Santenay, au sud de la CĂŽte de Beaune, est un bastion historique de la Bourgogne viticole. Son climat continental tempĂ©rĂ©, rythmĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorise lâexpression singuliĂšre du chardonnay. Le sous-sol marquĂ© par la prĂ©sence de calcaire et dâargile donne naissance Ă des blancs alliant fraĂźcheur, structure et minĂ©ralitĂ©. Longtemps reconnue surtout pour ses rouges, Santenay rĂ©vĂšle dĂ©sormais des blancs dâune grande puretĂ© et aptes Ă la garde. Lâhistoire viticole locale remonte au Moyen Ăge, portĂ©e par les moines, et le savoir-faire des vignerons se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des mets fins et dĂ©licats tels quâun sandre au beurre blanc, une volaille pochĂ©e accompagnĂ©e de lĂ©gumes de saison, ou bien des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Les fromages de chĂšvre de Bourgogne ou un comtĂ© affinĂ© souligneront Ă©galement la minĂ©ralitĂ© et la richesse du vin. En clin dâĆil Ă la gastronomie rĂ©gionale, une omelette aux fines herbes ou un jambon persillĂ© feront ressortir toute la finesse aromatique de ce Santenay blanc.
Servez ce vin frais, autour de 11 Ă 13°C, afin de profiter pleinement de sa palette aromatique et de son Ă©quilibre. Vous pourrez, si vous le souhaitez, le carafer une demi-heure auparavant pour lui permettre de sâĂ©panouir. Ce millĂ©sime 2015 se dĂ©guste aujourdâhui avec grĂące, mais continuera dâĂ©voluer favorablement encore quelques annĂ©es.
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