| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Louis Jadot |
| Cuvée | Clos des Gatsulards |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Santenay Clos des Gatsulards 2013 du domaine Louis Jadot est un bel exemple de Pinot Noir bourguignon. Issu de la CĂŽte de Beaune, il exprime toute la typicitĂ© dâun terroir argilo-calcaire sur des pentes orientĂ©es sud et sud-est, favorisant une maturation optimale du cĂ©page. La vinification se veut respectueuse : aprĂšs une rĂ©colte manuelle, les raisins sont Ă©grappĂ©s puis subissent une cuvaison longue offrant couleur, complexitĂ© et structure, avant un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui affine les tanins tout en subtilitĂ©. Le millĂ©sime 2013, plutĂŽt frais et tardif, confĂšre au vin une belle fraĂźcheur, des notes acidulĂ©es de cerise et de petites baies rouges, ponctuĂ©es dâarĂŽmes de sous-bois, de musc et dâĂ©pices discrĂštes.
La CĂŽte de Beaune est mondialement reconnue pour la finesse de ses rouges et la noblesse de ses blancs. Santenay, Ă lâextrĂȘme sud de la CĂŽte, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, dâinfluences continentales et dâune mosaĂŻque de sols argilo-calcaires riches en marne, qui favorisent lâexpression authentique du Pinot Noir. Lâhistoire viticole de ce village remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et aujourdâhui, les vins de Santenay sont apprĂ©ciĂ©s pour leur nature gĂ©nĂ©reuse, plus structurĂ©e que dâautres appellations voisines, tout en conservant lâĂ©lĂ©gance bourguignonne.
Ce Santenay 2013 accompagnera idĂ©alement des plats de volaille rĂŽtie, du filet de canard, des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es ou des viandes blanches sauce forestiĂšre. Pensez aussi aux plats rĂ©gionaux tels que les Ćufs en meurette ou un coq au vin lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©. Les fromages Ă pĂąte molle ou Ă croĂ»te lavĂ©e, comme lâĂ©poisses ou le brie de Meaux, feront Ă©galement de beaux accords.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 17°C, aprÚs une éventuelle légÚre aération en carafe afin de mettre en avant sa fraßcheur, sa profondeur et la délicatesse de ses arÎmes néo-évolués.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Louis Jadot - Clos des Gatsulards - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.