Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Savigny-lès-beaune |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Patrick et Martine Jacob-Girard |
Cuvée | Hauts Jarrons |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 37,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
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Déclin
2026 - 2030+
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Le Savigny-lès-Beaune Premier Cru "Hauts Jarrons" 2013 du domaine Patrick et Martine Jacob-Girard s’illustre par une belle expression du Pinot Noir, seul cépage autorisé sur cette appellation. Issu de vignes situées sur le climat "Hauts Jarrons", bénéficiant du statut prestigieux de Premier Cru, ce vin reflète la finesse aromatique propre à la Côte de Beaune. Le millésime 2013 a nécessité une attention particulière au chai, en raison de conditions climatiques capricieuses qui ont conféré aux vins une fraîcheur, une acidité élégante et une belle structure tannique. La vinification traditionnelle bourguignonne, avec sans doute un élevage partiel en fûts de chêne, permet ici d’exprimer avec subtilité le terroir calcaire-argileux.
La région de Savigny-lès-Beaune, au nord de la Côte de Beaune, bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des étés chauds et des hivers froids, ce qui offre une lente maturation idéale pour le Pinot Noir, favorisant des vins équilibrés, élégants et rafraîchissants. Le sol, composé d’argiles mêlées à du calcaire, confère aux vins profondeur, minéralité et une belle capacité de garde. La Côte de Beaune est un haut lieu historique du vignoble bourguignon, réputé pour la finesse de ses rouges.
Les accords mets-vins doivent souligner la délicatesse et la structure de ce Savigny-lès-Beaune Premier Cru. Il accompagnera idéalement des plats tout en subtilité comme un filet de canette rôti accompagné de cerises ou un carré de veau aux morilles. Les plats bourguignons traditionnels tels que le coq au vin, mais revisité pour ne pas masquer le vin, sont également recommandés. Pour les végétariens, une tourte de champignons sauvages ou des légumes grillés au four, légèrement relevés d’herbes, s’accorderont à merveille avec sa fraîcheur et sa finesse.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 15 et 16°C. N’hésitez pas à le carafer une trentaine de minutes avant le service afin d’ouvrir ses arômes de fruits rouges mûrs, d’épices et ses notes boisées élégantes, acquises lors de l’élevage. Ce millésime 2013, à maturité, délivre un bouquet complexe et une bouche raffinée, promettant un joli moment de dégustation pour les amateurs de belles émotions bourguignonnes.
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