| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Mazilly Père & Fils |
| Cuvée | Les Narbantons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « Les Narbantons » 2023 du Domaine Mazilly PĂšre & Fils incarne lâĂ©lĂ©gance des vins rouges de la CĂŽte de Beaune. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, il provient dâune parcelle Premier Cru reconnue pour la finesse de ses vins. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais clĂ©mente, offre des vins d'une belle fraĂźcheur avec un fruitĂ© Ă©clatant. Les Narbantons bĂ©nĂ©ficient dâun terroir argilo-calcaire bien exposĂ©, apportant structure soyeuse et belle minĂ©ralitĂ©. Le domaine Mazilly vinifie de maniĂšre traditionnelle, alliant pigeages doux pour extraire la finesse des tanins, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre au vin de la complexitĂ© aromatique sans dominer le fruit.
La CĂŽte de Beaune, berceau des plus grands Pinot Noir et Chardonnay du monde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, idĂ©al pour une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols variĂ©s, riches en calcaire, marient harmonieusement Ă©lĂ©gance, fraĂźcheur acide et puissance discrĂšte. Savigny-lĂšs-Beaune, avec son histoire viticole plurisĂ©culaire, est rĂ©putĂ©e pour ses rouges raffinĂ©s, exprimant puretĂ© du fruit rouge, notes de petites baies, de violette et de sous-bois.
Ce vin sâaccordera parfaitement avec des plats dĂ©licats : filet de veau en sauce aux morilles, canard rĂŽti aux cerises, ou encore un pigeon aux petits lĂ©gumes. Pour rester dans la tradition bourguignonne, il sublimera un coq au vin ou un jambon persillĂ©. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un Ă©poisses affinĂ© ou un brillat-savarin.
Dégustez ce Savigny-lÚs-Beaune entre 15 et 16°C aprÚs une légÚre aération afin de révéler ses arÎmes subtils et sa texture veloutée. Un carafage de 30 minutes sera idéal si vous l'ouvrez dans ses premiÚres années. Ce vin, déjà accessible jeune, pourra aussi gagner en complexité aprÚs quelques années de garde.
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