| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Château / Domaine | Poulet Père & Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1981 - 1985
|
Maturité
1986 - 1992
|
Apogée
1993 - 2005
|
Déclin
2006 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Savigny-lĂšs-Beaune 1981 du domaine Poulet PĂšre & Fils est un vin rouge issu du cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne : le pinot noir. Pour ce millĂ©sime 1981, le vin se prĂ©sente aprĂšs plusieurs dĂ©cennies dâĂ©volution, rĂ©vĂ©lant tout le raffinement de la CĂŽte de Beaune. Le terroir de Savigny-lĂšs-Beaune se distingue par des sols argilo-calcaires bien drainĂ©s, propice Ă lâexpression dĂ©licate et subtile du pinot noir. La vinification traditionnelle privilĂ©gie une extraction douce, accompagnĂ©e dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne pour apporter structure et complexitĂ© sans masquer la finesse du fruit. AprĂšs plus de quarante annĂ©es, ce vin dĂ©voile des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de truffe, de cerise confite et de prune sĂ©chĂ©e, liĂ©s Ă une texture soyeuse et une bouche longue, Ă©lĂ©gante, marquĂ©e par la fraĂźcheur des vieux pinots de Bourgogne.
La CĂŽte de Beaune, rĂ©gion phare de la Bourgogne, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, favorable Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, avec une rĂ©elle capacitĂ© Ă exprimer les nuances des terroirs. Bourgogne et Savigny-lĂšs-Beaune en particulier bĂ©nĂ©ficient dâune histoire viticole sĂ©culaire, avec des vignerons qui perpĂ©tuent la tradition de vins de garde aux textures raffinĂ©es. Le mariage du climat, des expositions en coteaux et de la diversitĂ© minĂ©rale du sol expliquent la rĂ©putation dâĂ©lĂ©gance et dâharmonie associĂ©e Ă ces rouges.
Ce Savigny-lĂšs-Beaune 1981 mĂ©rite dâĂȘtre mis Ă lâhonneur avec des mets dĂ©licats et raffinĂ©s. Pour sublimer ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s, privilĂ©giez une volaille fermiĂšre rĂŽtie, un filet mignon en croĂ»te, des ris de veau, ou encore un coq au vin bourguignon. Les champignons, comme une poĂȘlĂ©e de cĂšpes, ou un gratin de pommes de terre aux truffes, rappelleront ses notes tertiaires. Du cĂŽtĂ© des fromages, optez pour un Ă©poisses affinĂ© ou un chaource, qui sauront jouer avec la subtilitĂ© et la profondeur du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce grand vin mĂ»r, ouvrez la bouteille avec prĂ©caution en Ă©vitant tout choc, et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si le dĂ©pĂŽt est important. Un instant de patience permettra Ă ses arĂŽmes complexes de sâĂ©panouir et de livrer toute la magie dâun grand pinot noir dâĂąge vĂ©nĂ©rable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Savigny-lès-beaune Poulet Père & Fils - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.