| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Château / Domaine | Domaine Mongeard Mugneret - 1er Cru Les Narbantons |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune 1er Cru Les Narbantons 2020 du Domaine Mongeard-Mugneret est un superbe exemple du savoir-faire bourguignon autour du Pinot Noir. Sur ce millĂ©sime 2020, la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil combinĂ©e Ă la finesse du terroir a donnĂ© un vin Ă la robe rubis profonde, dĂ©voilant un nez expressif sur les fruits rouges mĂ»rs, la cerise noire et la fraise des bois, agrĂ©mentĂ©s de touches florales et dâĂ©pices douces. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, les tanins sont fins mais prĂ©sents, portĂ©s par une belle aciditĂ© rafraĂźchissante qui laisse deviner un bon potentiel de garde. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e par le domaine respecte lâauthenticitĂ© du fruit et la typicitĂ© du climat, en limitant lâextraction pour prĂ©server dĂ©licatesse et complexitĂ©.
La CĂŽte de Beaune, berceau de cette appellation prestigieuse, doit son caractĂšre unique Ă un climat continental tempĂ©rĂ© et un relief formĂ© de collines orientĂ©es Ă lâest. Les sols argilo-calcaires, riches en marnes, apportent Ă©lĂ©gance et minĂ©ralitĂ© aux vins rouges de Savigny-lĂšs-Beaune. Cette rĂ©gion historique du vignoble bourguignon est rĂ©putĂ©e pour produire des Pinot Noir subtils, frais et accessibles dĂšs leur jeunesse, mais capables dâĂ©voluer avec grĂące. Les 1ers crus comme Les Narbantons expriment la quintessence de ce terroir, entre profondeur et finesse.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s avec la gastronomie locale : un filet de canard aux cerises, une poularde rĂŽtie, ou un agneau de lait aux herbes sâharmoniseront parfaitement avec sa dĂ©licatesse. Les volailles en sauce lĂ©gĂšre, les viandes blanches grillĂ©es ou encore des fromages affinĂ©s comme le Brillat-Savarin accompagnent idĂ©alement sa personnalitĂ©. Sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes fruitĂ©s permettront aussi de revisiter des plats plus exotiques tels quâun canard laquĂ© ou un magret aux Ă©pices douces.
Servez ce Savigny-lĂšs-Beaune 1er Cru Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C afin de rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©tendue de ses arĂŽmes et dâassurer une dĂ©gustation optimale. Un passage en carafe dâune trentaine de minutes peut aussi sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour ouvrir le bouquet et assouplir les tanins dans sa jeunesse.
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