| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean-Claude Boisset |
| Cuvée | 1er Cru Aux Serpentières |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune 1er Cru « Aux SerpentiĂšres » 2023 du domaine Jean-Claude Boisset est un pur Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Issu dâun millĂ©sime 2023 prometteur, ce vin exprime toute la finesse de son terroir. SituĂ©e sur une parcelle classĂ©e Premier Cru, la vigne bĂ©nĂ©ficie dâun sol graveleux mĂȘlĂ© dâargiles calcaires, qui apporte au vin structure et complexitĂ©. La vinification respectueuse, typique de la philosophie de Jean-Claude Boisset, met en avant lâexpression la plus pure du fruit, en privilĂ©giant une extraction douce et un Ă©levage subtil, souvent en fĂ»ts de chĂȘne français, pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur caractĂ©ristiques de ce climat.
La CĂŽte de Beaune, au sud-est de la Bourgogne, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s doux mais ensoleillĂ©s, propices Ă la maturation du Pinot Noir. Les sols calcaires, pierreux et drainants, marquent le style rĂ©gional, donnant des vins dĂ©licats, fins et souvent marquĂ©s par des arĂŽmes de petits fruits rouges, de violette et des notes lĂ©gĂšrement terreuses. Terre de tradition viticole sĂ©culaire, Savigny-lĂšs-Beaune occupe une place de choix parmi les appellations, rĂ©putĂ©e pour des vins Ă©lĂ©gants, moins puissants que ceux de voisins prestigieux mais dâune harmonie remarquable.
Ă table, ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru saura sâaccorder avec des plats raffinĂ©s. Son Ă©lĂ©gance et sa structure appellent des viandes tendres telles quâun filet mignon de veau sauce aux champignons, une volaille de Bresse rĂŽtie aux herbes ou un carrĂ© dâagneau en croĂ»te. CĂŽtĂ© cuisine bourguignonne, il sublimera un Ćuf en meurette ou une joue de bĆuf braisĂ©e. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez les pĂątes pressĂ©es comme le comtĂ© affinĂ© ou un Ă©poisses.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes subtils et sa texture soyeuse, servez ce vin entre 15 et 17°C, en le carafant Ă©ventuellement une demi-heure avant le service pour lui permettre de sâouvrir pleinement, surtout dans ses premiĂšres annĂ©es. Ce vin pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde pour les plus patients.
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