| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Chardonnay |
| Château / Domaine | Jean Bouchard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2006
|
Maturité
2007 - 2010
|
Apogée
2011 - 2015
|
Déclin
2016 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Bourgogne Chardonnay 2004 du domaine Jean Bouchard est un vin blanc sec Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chardonnay, typique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2004 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e en Bourgogne, offrant aux vignerons une rĂ©colte Ă©quilibrĂ©e, favorisant lâexpression de la fraĂźcheur et une belle maturitĂ© aromatique. Ce vin, issu de l'appellation rĂ©gionale Bourgogne Chardonnay, est vinifiĂ© de façon traditionnelle afin de prĂ©server l'expression pure du fruit et du terroir. Selon les pratiques classiques de la maison Jean Bouchard, ce vin a probablement bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage sur lies fines, qui lui confĂšre une subtile rondeur et des arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche et une pointe de minĂ©ralitĂ©.
La Bourgogne est internationalement reconnue pour la qualitĂ© de ses vins blancs, et le Chardonnay y trouve un terrain dâexpression unique. Les sols argilo-calcaires, associĂ©s Ă un climat continental tempĂ©rĂ©, favorisent la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce cĂ©page. La tradition viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et les climatologues du vin nâont de cesse dâĂ©tudier la finesse de ses terroirs, qui mĂȘlent richesse et diversitĂ©. Bien que lâappellation "Bourgogne Chardonnay" soit rĂ©gionale, on y retrouve toute la typicitĂ© bourguignonne : fraĂźcheur, tension minĂ©rale et gourmandise.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Bourgogne Chardonnay accompagnera idĂ©alement des poissons grillĂ©s ou en sauce, une volaille Ă la crĂšme, ou encore des fruits de mer. Il fera Ă©galement honneur Ă des fromages bourguignons Ă pĂąte molle comme lâĂpoisses (jeune) lĂ©gĂšrement affinĂ© ou tout simplement une tarte salĂ©e aux lĂ©gumes. Pour donner une note plus locale, mariez-le Ă des escargots de Bourgogne en persillade, dont il rehaussera les saveurs sans jamais dominer.
Pour apprécier pleinement toutes ses nuances, servez ce vin autour de 10-12°C. Cette température permettra de révéler sa fraßcheur, sa structure et la finesse de ses arÎmes, tout en conservant la gourmandise de sa bouche. Vous pouvez le carafer quelques minutes avant le service si vous sentez que le vin le demande, compte tenu de son ùge.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Chardonnay Jean Bouchard - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.