| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Chardonnay |
| Château / Domaine | Parisot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Bourgogne Chardonnay AOC du Domaine Parisot, millĂ©sime 2009, est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ dotĂ© de plus d'une dĂ©cennie d'Ă©volution, offre une expression Ă©lĂ©gante et aboutie de son terroir. Le climat tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, les sols majoritairement calcaires et marneux, ainsi que la vinification soignĂ©e â souvent en cuve inox ou parfois en fĂ»ts pour apporter une touche boisĂ©e discrĂšte â confĂšrent Ă ce vin une structure Ă©quilibrĂ©e, une belle fraĂźcheur et une complexitĂ© aromatique marquĂ©e. Avec lâĂąge, le vin dĂ©veloppe des arĂŽmes sophistiquĂ©s de fruits Ă chair blanche mĂ»rs, de noisette et parfois des notes de beurre frais ou de brioche, tout en conservant une agrĂ©able minĂ©ralitĂ©.
La Bourgogne reprĂ©sente lâun des plus grands terroirs viticoles de France, reconnue mondialement pour la puretĂ© de ses cĂ©pages, particuliĂšrement le Chardonnay, qui sâexprime ici avec finesse et authenticitĂ©. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental convenant idĂ©alement au dĂ©veloppement dâarĂŽmes prĂ©cis et dâune belle vivacitĂ©. Lâhistoire viticole bourguignonne, forgĂ©e par des siĂšcles de tradition et dâinnovations discrĂštes, a façonnĂ© la rĂ©putation dâĂ©lĂ©gance et de longĂ©vitĂ© de ses grands vins blancs.
Pour mettre en valeur ce Bourgogne Chardonnay 2009, privilĂ©giez des mets qui pourraient rivaliser en finesse et en texture. Il accompagnera parfaitement un saumon pochĂ©, une volaille Ă la crĂšme de morilles ou un filet de sandre au beurre blanc. Osez Ă©galement des spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion telles quâune gougĂšre, ou un jambon persillĂ© lĂ©gĂšrement relevĂ©. Son Ă©volution aromatique favorise aussi des fromages Ă pĂąte molle, comme le chaource ou le brie truffĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement cette bouteille, il est conseillĂ© de la servir entre 10 et 12°C. Pensez Ă lâouvrir une demi-heure avant la dĂ©gustation, afin de permettre au vin de libĂ©rer toutes ses subtilitĂ©s et de dĂ©voiler la profondeur acquise au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Chardonnay Parisot - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.