Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Viré-clessé |
Château / Domaine | Cave de Viré - Grande Réserve |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
La Cave de Viré propose avec sa cuvée Grande Réserve un Viré-Clessé 2012 tout à fait représentatif de son terroir prestigieux du Mâconnais. Issu à 100 % du cépage Chardonnay, ce vin blanc sec dévoile la typicité de l’appellation grâce à une vinification soignée, orientée vers la préservation de la fraîcheur et de la pureté du fruit. Le millésime 2012, caractérisé par un bel équilibre entre fraîcheur et maturité, a offert des raisins concentrés, donnant au vin une structure harmonieuse et une élégante palette aromatique. On retrouve au nez des notes de fleurs blanches, de fruits à chair blanche tels que la poire ou la pêche, ainsi qu’une discrète touche beurrée. La bouche se distingue par sa rondeur, sa minéralité typique et une finale saline qui appelle à la table.
Le Viré-Clessé naît au cœur du Mâconnais, région méridionale de la Bourgogne, réputée pour ses sols calcaires mêlés à des marnes et argiles, idéaux pour l’épanouissement du Chardonnay. Le climat tempéré, aux influences légères du sud, favorise une belle maturité du raisin sans perte de finesse. L’histoire du vignoble local est riche : l’AOC Viré-Clessé valorise depuis 1998 les particularités des villages de Viré et Clessé, où la tradition vinicole remonte au Moyen Âge et n’a cessé de conjuguer savoir-faire humain et respect du terroir.
Pour accompagner ce vin, on peut privilégier des plats à base de poissons grillés, de crustacés ou de volailles en sauce légère, comme une poularde à la crème ou des quenelles de brochet sauce Nantua. Certains fromages bourguignons à pâte molle, comme le Brillat-Savarin, offriront aussi une belle harmonie. Les spécialités locales, à l’image des escargots de Bourgogne au beurre persillé, révèlent tout leur éclat avec la fraîcheur minérale et l’onctuosité du Viré-Clessé.
Ce vin s’appréciera à une température de 10-12°C afin de révéler au mieux ses arômes et sa texture, dans un verre à vin blanc de type Bourgogne. Si le millésime 2012 a déjà atteint une belle maturité, il peut encore évoluer quelques années en cave, gagnant en complexité et en rondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Viré-clessé Cave de Viré - Grande Réserve - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.