| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Rossignol-Cornu et Fils |
| Cuvée | Volnay-Robardelle |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
Issu du prestigieux terroir de Volnay, dans la Côte de Beaune, ce Volnay Premier Cru "Robardelle" 2015 du domaine Rossignol-Cornu et Fils est un vin rouge à l’élégance proverbiale. Composée exclusivement de Pinot Noir, cette cuvée séduit par sa robe rubis éclatante et ses arômes subtils de fruits rouges mûrs, de fleurs délicates, de notes épicées et boisées, héritées d’un élevage soigneux en fûts de chêne. Le millésime 2015 fut particulièrement favorable en Bourgogne, donnant naissance à des vins structurés, amples et d’une grande harmonie. En bouche, cette cuvée offre un équilibre raffiné entre la richesse du fruit et une fine trame tannique, sublimée par une belle longueur en finale.
La région de Volnay jouit d’un climat continental tempéré, caractérisé par des hivers froids, des étés chauds et des variations marquées entre jour et nuit, des conditions idéales pour le Pinot Noir. Le sol caillouteux et argilo-calcaire du coteau de Volnay participe activement à la finesse, à la fraîcheur et à la complexité aromatique des vins produits ici. Berceau d’une longue tradition viticole, la Côte de Beaune est renommée pour ses vins rouges parmi les plus élégants de Bourgogne et pour la délicatesse particulière que leur impriment les terroirs de Volnay, célébrés depuis des siècles.
Ce Volnay Premier Cru accompagnera magnifiquement une volaille rôtie, telle qu’un suprême de pintade, un magret de canard poêlé ou un carré d’agneau aux herbes. Les plats à base de champignons, comme un risotto aux girolles ou une poêlée de cèpes, mettront en valeur ses nuances florales et sa texture soyeuse. Pour une expérience typiquement bourguignonne, osez le servir aux côtés d’un coq au vin ou d’un filet de bœuf à la moutarde de Dijon.
Pour apprécier pleinement toute la palette aromatique de ce vin, je vous recommande de le servir entre 15 et 17°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes s’il est dégusté jeune. Ce 2015 peut s’apprécier dès à présent mais sa structure et son équilibre lui permettent également de vieillir élégamment encore quelques années en cave.
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