| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Eric Boigelot |
| Cuvée | Santenots |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 89,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Volnay Premier Cru "CuvĂ©e Santenots" 2008 du domaine Ăric Boigelot est un superbe exemple du raffinement bourguignon, issu Ă 100 % de pinot noir. Ce vin, classĂ© Premier Cru, provient du climat Santenots, un terroir rĂ©putĂ© pour donner aux Volnay des expressions particuliĂšrement Ă©lĂ©gantes et aĂ©riennes. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie contrastĂ©e, offre des vins fins et frais, dotĂ©s d'une belle aciditĂ© et d'une complexitĂ© aromatique raffinĂ©e. La vinification traditionnelle, souvent avec un Ă©grappage partiel, vise Ă prĂ©server la puretĂ© du fruit et la finesse des tanins, tandis quâun Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»ts de chĂȘne complĂšte le style racĂ© du cru.
La CĂŽte de Beaune, et particuliĂšrement Volnay, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les vignes sont plantĂ©es entre 230 et 280 mĂštres dâaltitude sur des sols calcaires caillouteux mĂȘlĂ©s dâargile, favorisant la finesse et la dĂ©licatesse des vins rouges de lâappellation. Volnay jouit dâune grande rĂ©putation depuis le Moyen Ăge pour ses rouges subtils et sĂ©ducteurs, rĂ©putĂ©s « fĂ©minins » dans la tradition bourguignonne, se distinguant des appellations voisines par leur souplesse et leur bouquet.
Ce Volnay Premier Cru se mariera parfaitement avec des mets dĂ©licats mettant en valeur sa texture soyeuse et sa fraĂźcheur. Vous pourrez lâaccorder avec un filet de veau rĂŽti, des cailles farcies aux champignons ou une piĂšce de canard aux cerises. Il sublimera aussi un fromage Ă pĂąte molle comme un brillat-savarin affinĂ©. Pour une harmonie rĂ©gionale, pensez Ă une volaille de Bresse Ă la crĂšme, plat emblĂ©matique de Bourgogne.
Pour profiter au mieux de ses arÎmes évolués et de sa structure ciselée, servez ce Volnay Premier Cru entre 15 et 17°C, aprÚs, si possible, une légÚre aération en carafe. Le vin révélera alors toute la subtilité de son terroir et la finesse de son millésime, procurant une expérience de dégustation mémorable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Volnay Eric Boigelot - Santenots - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.