Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne |
Château / Domaine | Bernard Vaudoisey-Mutin |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre application provient de la Bourgogne, une région viticole française renommée pour ses vins élégants et raffinés. Ce Bourgogne Blanc 2006 de Bernard Vaudoisey-Mutin est typique de l'appellation régionale Bourgogne AOC. Bien que les caractéristiques spécifiques de l'assemblage ne soient pas fournies, les Bourgogne Blanc sont généralement élaborés à partir du cépage Chardonnay. Le millésime 2006, issu de l'une des années aux conditions variées, a offert des vins avec une belle maturité après quelques années de garde. Le terroir bourguignon, constitué de sols argilo-calcaires, confère au Chardonnay des arômes de fruits à noyau, de citron et de subtiles notes minérales.
La Bourgogne est une région viticole historique et prestigieuse qui bénéficie d'un climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids, favorisant la maturation lente et équilibrée des raisins. Ce climat, couplé à une riche diversité de sols, permet la production de vins d'une grande complexité aromatique.
Pour accompagner un Bourgogne Blanc sec comme celui-ci, proposez des mets qui en soulignent la finesse. Des crustacés grillés, tels que les crevettes ou le crabe, se marieront à merveille avec ses arômes frais et sa texture soyeuse. Les poissons tels que le bar ou la sole, surtout s'ils sont préparés dans une sauce beurre-citron, feront également ressortir les qualités de ce vin. À ne pas négliger, les fromages de chèvre de la région peuvent sublimer ses notes minérales.
Pour apprécier pleinement ce Bourgogne Blanc 2006, servez-le à une température fraîche de 10-12°C. Veillez à le déboucher une demi-heure avant la dégustation pour permettre au vin de s'ouvrir et de libérer tous ses arômes. Une dégustation à cette température garantit une expression optimale des saveurs et de la richesse du Chardonnay bourguignon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Bernard Vaudoisey-Mutin - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.