Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne-aligoté |
Château / Domaine | Jean-Yves Guyard |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Le Bourgogne Aligoté 2011 du domaine Jean-Yves Guyard est un vin blanc sec élaboré exclusivement à partir du cépage Aligoté, une variété historique de Bourgogne. Ce cépage donne naissance à des vins frais, vifs et aromatiques, privilégiés dans l’appellation régionale Bourgogne-Aligoté AOC. Issu du millésime 2011, ce vin a désormais acquis une certaine maturité, laissant présager un équilibre intéressant entre vivacité initiale et évolution aromatique. La vinification traditionnelle met en avant la pureté du fruit, sans artifice boisé, pour exalter tout le potentiel du cépage et la typicité du terroir.
La Bourgogne est une région viticole emblématique, réputée mondialement pour la qualité de ses vins blancs et rouges. La diversité de ses sols, marqués par la présence de calcaires, d’argiles et de marnes, ainsi que son climat tempéré à influence continentale, confère beaucoup de finesse et de minéralité aux vins. Il y a ici une histoire séculaire enracinée dans la culture du vin, l’Aligoté occupant une place discrète mais incontournable, notamment dans les climats les plus frais. Il offre une alternative au Chardonnay plus célèbre, séduisant par sa légèreté et sa fraîcheur.
Ce Bourgogne Aligoté se marie à merveille avec des huîtres, des fruits de mer ou des poissons grillés grâce à sa vivacité et sa minéralité. Il sera également idéal avec des fromages de chèvre frais, des escargots de Bourgogne ou la célèbre gougère, spécialité bourguignonne à base de pâte à choux et de fromage. Pour une alliance régionale, accompagnez-le d’un jambon persillé, autre trésor gustatif bourguignon.
Afin de préserver la fraîcheur et l’éclat aromatique de ce vin, il est conseillé de le servir entre 8 et 10°C. Si le vin a quelques années de cave, n’hésitez pas à le carafer rapidement afin d’éveiller ses arômes secondaires. Ce vin se dégustera idéalement à l’apéritif ou en accompagnement d’un repas léger et raffiné.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-aligoté Jean-Yves Guyard - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.