| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-aligoté |
| Château / Domaine | Jean-Yves Guyard |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aligoté | 100 % |
Le Bourgogne AligotĂ© 2011 du domaine Jean-Yves Guyard est un vin blanc sec Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page AligotĂ©, une variĂ©tĂ© historique de Bourgogne. Ce cĂ©page donne naissance Ă des vins frais, vifs et aromatiques, privilĂ©giĂ©s dans lâappellation rĂ©gionale Bourgogne-AligotĂ© AOC. Issu du millĂ©sime 2011, ce vin a dĂ©sormais acquis une certaine maturitĂ©, laissant prĂ©sager un Ă©quilibre intĂ©ressant entre vivacitĂ© initiale et Ă©volution aromatique. La vinification traditionnelle met en avant la puretĂ© du fruit, sans artifice boisĂ©, pour exalter tout le potentiel du cĂ©page et la typicitĂ© du terroir.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole emblĂ©matique, rĂ©putĂ©e mondialement pour la qualitĂ© de ses vins blancs et rouges. La diversitĂ© de ses sols, marquĂ©s par la prĂ©sence de calcaires, dâargiles et de marnes, ainsi que son climat tempĂ©rĂ© Ă influence continentale, confĂšre beaucoup de finesse et de minĂ©ralitĂ© aux vins. Il y a ici une histoire sĂ©culaire enracinĂ©e dans la culture du vin, lâAligotĂ© occupant une place discrĂšte mais incontournable, notamment dans les climats les plus frais. Il offre une alternative au Chardonnay plus cĂ©lĂšbre, sĂ©duisant par sa lĂ©gĂšretĂ© et sa fraĂźcheur.
Ce Bourgogne AligotĂ© se marie Ă merveille avec des huĂźtres, des fruits de mer ou des poissons grillĂ©s grĂące Ă sa vivacitĂ© et sa minĂ©ralitĂ©. Il sera Ă©galement idĂ©al avec des fromages de chĂšvre frais, des escargots de Bourgogne ou la cĂ©lĂšbre gougĂšre, spĂ©cialitĂ© bourguignonne Ă base de pĂąte Ă choux et de fromage. Pour une alliance rĂ©gionale, accompagnez-le dâun jambon persillĂ©, autre trĂ©sor gustatif bourguignon.
Afin de prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©clat aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Si le vin a quelques annĂ©es de cave, nâhĂ©sitez pas Ă le carafer rapidement afin dâĂ©veiller ses arĂŽmes secondaires. Ce vin se dĂ©gustera idĂ©alement Ă lâapĂ©ritif ou en accompagnement dâun repas lĂ©ger et raffinĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-aligoté Jean-Yves Guyard - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.