| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-aligoté |
| Château / Domaine | E.A.R.L. Pascal Lemoine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2013
|
Déclin
2014 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aligoté | 100 % |
Le Bourgogne-AligotĂ© 2004 du domaine E.A.R.L. Pascal Lemoine est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page AligotĂ©, variĂ©tĂ© traditionnellement cultivĂ©e en Bourgogne, qui lui apporte fraĂźcheur, vivacitĂ© et une agrĂ©able aciditĂ©. Le millĂ©sime 2004 se caractĂ©rise par une climatologie fraĂźche, propice Ă lâexpression tendue et minĂ©rale de ce cĂ©page. Le vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© en cuve inox afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique et la fraĂźcheur du fruit, avec parfois un court Ă©levage sur lies fines pour apporter une certaine rondeur sans masquer la typicitĂ©.
La Bourgogne, berceau historique de nombreux cĂ©pages dont lâAligotĂ©, possĂšde un climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s. Les sols argilo-calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de marne ou de sable, favorisent lâexpression franche et Ă©lĂ©gante de lâAligotĂ©, moins opulent que le Chardonnay mais tout aussi intĂ©ressant pour sa vivacitĂ©. Lâappellation rĂ©gionale Bourgogne AligotĂ© couvre une large superficie, offrant une mosaĂŻque de terroirs et de microclimats qui contribuent Ă la diversitĂ© des styles, mĂȘme si la trame acide et citronnĂ©e demeure le fil conducteur. LâAligotĂ© Ă©tait autrefois surtout destinĂ© Ă la production du fameux Kir, mais aujourdâhui, un nombre croissant de vignerons, Ă lâinstar de Pascal Lemoine, mettent en valeur la personnalitĂ© authentique de ce cĂ©page.
Ce vin convient parfaitement Ă lâapĂ©ritif, pur ou en Kir, mais il se rĂ©vĂšle Ă©galement un superbe partenaire de la cuisine bourguignonne comme la cĂ©lĂšbre gougĂšre, des escargots en persillade ou encore une terrine de volaille. Sa vivacitĂ© et sa minĂ©ralitĂ© sâaccommoderont volontiers de fruits de mer, huĂźtres, poissons grillĂ©s ou fromages frais, en particulier un fromage de chĂšvre sec.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce Bourgogne-Aligoté entre 8 et 10°C. Cette température révélera toute la fraßcheur et la subtilité aromatique du cépage, tout en préservant sa belle tension en bouche. Le millésime 2004, à ce stade de maturité, offrira des notes évoluées, miellées et minérales, pour une expérience sensorielle raffinée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-aligoté E.A.R.L. Pascal Lemoine - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.