Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Chardonnay Jurassique Jean Marc Brocard 2006 France Bourgogne Chablis
Bourgogne - Chablis
Domaine Jean-Marc Brocard
Chardonnay Jurassique
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Chablis
Château / Domaine Jean Marc Brocard
Cuvée Chardonnay Jurassique
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2024 34,50 €

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Avis Viniou

Le Chablis "Cuvée Chardonnay Jurassique" 2006 du Domaine Jean-Marc Brocard est une véritable expression du cépage Chardonnay, cultivé dans le terroir unique du Chablisien en Bourgogne. Le millésime 2006 est remarquable, bénéficiant de conditions climatiques favorables qui ont permis une maturité équilibrée des raisins. Le terroir de cette région, caractérisé par ses sols calcaires et marneux riches en fossiles marins de l'époque jurassique, donne au vin un caractère minéral distinctif. Le Domaine Jean-Marc Brocard est réputé pour ses méthodes de vinification respectueuses de la nature, incluant souvent l'utilisation de levures indigènes et une fermentation en cuves inox pour préserver la pureté et la fraîcheur du fruit. La Bourgogne, et particulièrement le Chablisien, bénéficie d'un climat continental sévère, avec des étés chauds et des hivers rigoureux, contribuant à la vivacité et à la tension minérale des vins produits.

Pour mettre en valeur les arômes subtils et les saveurs élégantes de ce Chablis, je vous recommande de le marier avec des huîtres fraîches ou un ceviche de poisson blanc, des plats qui accentueront sa minéralité et sa fraîcheur. Les fromages de chèvre de la région, comme le Crottin de Chavignol, se marient aussi parfaitement avec ce vin, apportant une belle harmonie entre leur acidité et la structure cristalline du Chablis.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10-12°C, légèrement frais mais pas trop froid pour ne pas masquer ses arômes délicats. Lors de la dégustation, commencez par observer la robe brillante et limpide de ce vin. Puis, passez au nez en faisant tourner doucement le vin dans le verre pour libérer ses arômes de fruits à chair blanche, d'agrumes et ses notes minérales. Enfin, goûtez en prenant le temps de savourer chaque gorgée, appréciant son équilibre entre fraicheur, texture et finale saline. Ce processus vous permettra de pleinement apprécier toutes les nuances de ce magnifique Chablis de 2006.

Autre millésime

Déclin

Bourgogne - Chablis - 2004

Domaine Jean-Marc Brocard - Chardonnay Jurassique

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