| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Thierry Laffay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis de Thierry Laffay 2006 est un vin blanc issu du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Chardonnay. Ce millĂ©sime, aujourdâhui bien Ă©voluĂ©, tĂ©moigne de la capacitĂ© du terroir chablisien Ă donner naissance Ă des vins Ă la fois tendres et dâune fraĂźcheur persistance. Le sol, caractĂ©ristique de la rĂ©gion, est principalement composĂ© de marnes kimmĂ©ridgiennes riches en fossiles marins, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e ainsi quâune certaine salinitĂ©. La vinification, traditionnelle dans lâappellation, privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une fermentation et un Ă©levage en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir, bien que certains producteurs choisissent un passage partiel en fĂ»ts. Le Thierry Laffay 2006, avec ses annĂ©es de bouteille, rĂ©vĂšle aujourdâhui des notes de fruits mĂ»rs Ă chair blanche, de noisette, de miel et une belle trame pierreuse.
La Bourgogne, et en particulier le Chablisien, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental qui favorise lâexpression tendue et Ă©quilibrĂ©e du Chardonnay. Cette zone, au nord de la Bourgogne, connaĂźt des printemps parfois capricieux mais des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s, permettant une excellente maturitĂ© tout en prĂ©servant la vivacitĂ© des vins. Le sol kimmĂ©ridgien, vieux de 150 millions dâannĂ©es, est un atout majeur pour la finesse aromatique et la typicitĂ© de cette grande appellation historique, qui sâest imposĂ©e dĂšs le Moyen Ăge comme lâun des phares des vins blancs français.
LâĂ©lĂ©gance et la minĂ©ralitĂ© de ce Chablis 2006 en font un alliĂ© idĂ©al pour les plateaux de fruits de mer, notamment les huĂźtres de Marennes-OlĂ©ron ou des bulots accompagnĂ©s de beurre citronnĂ©. On pourra aussi le marier avec un tartare de Saint-Jacques, un fromage de chĂšvre affinĂ© du Val de Loire ou, pour rester dans la gastronomie locale, une andouillette de Chablis Ă la moutarde, dont il saura sublimer Ă la fois la texture et le piquant.
Afin de profiter pleinement de la complexité aromatique acquise au fil des années par ce vin, je vous conseille de le servir à une température de 11-12°C. Ainsi, son bouquet se dévoilera peu à peu, tout en conservant fraicheur et tension minérale, signatures incontournables des grands Chablis.
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