Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc Thierry Laffay 2006 France Bourgogne Chablis AOC
Bourgogne - Chablis
Thierry Laffay
2006

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Chablis
Château / Domaine Thierry Laffay
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 40,00 €

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Avis Viniou

Le Chablis de Thierry Laffay 2006 est un vin blanc issu du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Chardonnay. Ce millĂ©sime, aujourd’hui bien Ă©voluĂ©, tĂ©moigne de la capacitĂ© du terroir chablisien Ă  donner naissance Ă  des vins Ă  la fois tendres et d’une fraĂźcheur persistance. Le sol, caractĂ©ristique de la rĂ©gion, est principalement composĂ© de marnes kimmĂ©ridgiennes riches en fossiles marins, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e ainsi qu’une certaine salinitĂ©. La vinification, traditionnelle dans l’appellation, privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une fermentation et un Ă©levage en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et l’expression du terroir, bien que certains producteurs choisissent un passage partiel en fĂ»ts. Le Thierry Laffay 2006, avec ses annĂ©es de bouteille, rĂ©vĂšle aujourd’hui des notes de fruits mĂ»rs Ă  chair blanche, de noisette, de miel et une belle trame pierreuse.

La Bourgogne, et en particulier le Chablisien, bĂ©nĂ©ficie d’un climat semi-continental qui favorise l’expression tendue et Ă©quilibrĂ©e du Chardonnay. Cette zone, au nord de la Bourgogne, connaĂźt des printemps parfois capricieux mais des Ă©tĂ©s ensoleillĂ©s, permettant une excellente maturitĂ© tout en prĂ©servant la vivacitĂ© des vins. Le sol kimmĂ©ridgien, vieux de 150 millions d’annĂ©es, est un atout majeur pour la finesse aromatique et la typicitĂ© de cette grande appellation historique, qui s’est imposĂ©e dĂšs le Moyen Âge comme l’un des phares des vins blancs français.

L’élĂ©gance et la minĂ©ralitĂ© de ce Chablis 2006 en font un alliĂ© idĂ©al pour les plateaux de fruits de mer, notamment les huĂźtres de Marennes-OlĂ©ron ou des bulots accompagnĂ©s de beurre citronnĂ©. On pourra aussi le marier avec un tartare de Saint-Jacques, un fromage de chĂšvre affinĂ© du Val de Loire ou, pour rester dans la gastronomie locale, une andouillette de Chablis Ă  la moutarde, dont il saura sublimer Ă  la fois la texture et le piquant.

Afin de profiter pleinement de la complexité aromatique acquise au fil des années par ce vin, je vous conseille de le servir à une température de 11-12°C. Ainsi, son bouquet se dévoilera peu à peu, tout en conservant fraicheur et tension minérale, signatures incontournables des grands Chablis.

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