| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Caves Jean et Sébastien Dauvissat |
| Cuvée | Vaillons Vieilles Vignes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 130,00 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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Le Chablis Premier Cru "Vaillons Vieilles Vignes" 2001 des Caves Jean et Sébastien Dauvissat est une expression remarquable du Chardonnay, cépage emblématique de la région. Issu de vieilles vignes situées sur le climat "Vaillons", ce vin sec reflète l'élégance et la complexité typiques de ce terroir d’exception. Le millésime 2001, avec son climat tempéré, a permis d’atteindre une maturité équilibrée, conférant au vin une belle structure et une fraîcheur persistante. Vinifié de manière traditionnelle, ce Chablis Premier Cru offre généralement une robe dorée aux reflets verts, des arômes subtils de fruits à chair blanche mêlés à des notes florales, minérales et une touche légèrement beurrée. En bouche, on retrouve beaucoup de pureté, de la minéralité caractéristique grâce au sol kimméridgien de la parcelle, et une jolie amplitude avec une finale saline.
Le Chablisien, sous-région emblématique de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental, marqué par des hivers froids et des étés suffisamment chauds, mais tempéré par l’influence de la rivière Serein. Le sol argilo-calcaire, plus précisément kimméridgien, apporte cette fameuse minéralité qui fait la renommée mondiale des Chablis. Ce terroir unique permet l’expression authentique du Chardonnay, en lui donnant tension, fraîcheur et longévité. L’histoire viticole de Chablis remonte au Moyen Âge, période durant laquelle les moines ont façonné ces vignobles prestigieux aujourd’hui synonyme de finesse et de pureté.
Pour mettre en valeur ce Chablis Premier Cru, privilégiez des associations avec des produits de la mer : coquilles Saint-Jacques juste snackées, huîtres spéciales, sashimis de bar ou encore un poisson grillé accompagné d'une sauce beurre citron. Les plats régionaux tels que l’andouillette de Chablis ou les escargots à la bourguignonne seront également sublimés par la tension minérale et la fraîcheur du vin, tout en équilibrant les notes beurrées.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce Chablis à une température de 11-12°C, après l’avoir ouvert une demi-heure avant, afin de révéler tous ses arômes subtils. N’hésitez pas à le carafer si vous l’ouvrez après de longues années en cave, son potentiel de garde s’exprimant magnifiquement à maturité.
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