| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Domaine Pommier |
| Cuvée | Côte aux Moines |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Pommier signe ici une remarquable cuvée Côte aux Moines 2018 au sein de l’appellation Chablis AOC. Ce vin blanc sec, 100 % Chardonnay, exprime avec fraîcheur la quintessence du terroir chablisien. La récolte 2018, solaire et généreuse, a produit des raisins à parfaite maturité, mais les producteurs attentifs comme le Domaine Pommier ont su préserver la vivacité caractéristique de la région. La vinification traditionnelle, avec très peu de fût et une majorité d’élevage en cuve inox, permet ici de préserver pureté aromatique et minéralité exceptionnelle : le nez s’ouvre sur des notes de fleur blanche, de citron confit, de pomme verte et d’une pierre à fusil subtile. En bouche, la trame est droite, portée par une acidité ciselée typique de Chablis, relevée par une tension saline et une finale longue, presque iodée.
Chablis trouve sa singularité dans les terres du nord de la Bourgogne, là où le climat continental garantit de belles amplitudes thermiques entre jours et nuits, apportant vivacité et finesse aux raisins. Les sols, riches en marnes calcaires du Kimméridgien, parsèment les vignes de fossiles marins, transmis ensuite au vin sous la forme d’une minéralité tranchante et rafraîchissante. Historiquement, Chablis élabore des vins blancs réputés dans le monde entier pour leur style pur et tendu, capables de rivaliser avec les plus grands blancs de Bourgogne.
Pour des accords mets-vins réussis, privilégiez des plats qui complimentent la fraîcheur et la structure minérale du vin : huîtres, bulots, crevettes et sashimis y trouvent un partenaire idéal. Sur la cuisine régionale, le vin révèlera tout son potentiel avec des escargots persillés, une terrine de poissons de rivière ou un fromage de chèvre affiné comme le crottin de Chavignol. Il sublimera également les poissons grillés simplement assaisonnés ou une volaille à la crème.
Pour apprécier pleinement ce Chablis Côte aux Moines 2018, je recommande une dégustation fraîche à une température comprise entre 8 et 10°C. Un passage en carafe de quelques minutes, surtout si le vin est jeune, renforcera son expression aromatique. Ce vin pourra encore évoluer joliment en cave quelques années sous de bonnes conditions, gagnant alors en complexité et maturité.
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