| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Jean-Pierre Grossot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis 2018 du domaine Jean-Pierre Grossot est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime se distingue par son Ă©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ©, rĂ©sultat dâune annĂ©e climatique particuliĂšrement ensoleillĂ©e en Bourgogne. CultivĂ© sur les sols calcaires et argilo-calcaires typiques du Chablisien, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle en cuves inox qui met parfaitement en valeur la puretĂ© et la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques de lâappellation Chablis AOC.
La rĂ©gion de Chablis, situĂ©e Ă lâextrĂȘme nord de la Bourgogne viticole, est reconnue pour ses vins blancs tendus et Ă©lĂ©gants, fruitĂ©s mais toujours marquĂ©s par une remarquable aciditĂ©. Son terroir unique, composĂ© de marnes kimmĂ©ridgiennes riches en fossiles marins, confĂšre aux vins cette empreinte minĂ©rale iodĂ©e si recherchĂ©e. Depuis le Moyen-Ăge, Chablis fait la rĂ©putation des blancs bourguignons grĂące Ă un climat continental assez frais qui favorise les maturitĂ©s lentes et la concentration aromatique. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la culture du chardonnay, qui y exprime une palette dâarĂŽmes allant des fleurs blanches aux agrumes, en passant par des notes dâamande fraĂźche et de pierre mouillĂ©e.
Le style vif et tendu du Chablis 2018 du domaine Jean-Pierre Grossot en fait un compagnon idĂ©al pour les fruits de mer, en particulier les huĂźtres, les coquillages et les crustacĂ©s, mais aussi les poissons grillĂ©s. Il sâaccorde Ă©galement parfaitement avec une cuisine rĂ©gionale telle que les escargots de Bourgogne ou une andouillette de Chablis Ă la moutarde Ă lâancienne. Sur le fromage, privilĂ©giez un chĂšvre frais ou un fromage bourguignon comme lâĂpoisses, lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Chablis dans sa jeunesse, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc Ă©lancĂ© qui favorisera lâexpression de ses arĂŽmes minĂ©raux. Un carafage rapide peut aussi lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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