| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | F. Chauvenet |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2000
|
Apogée
2001 - 2011
|
Déclin
2012 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis 1990 du domaine F. Chauvenet est un vin blanc sec de Bourgogne, issu exclusivement du cépage Chardonnay. Ce millésime, encensé pour ses conditions climatiques exceptionnelles, a permis la production de vins remarquablement équilibrés avec une belle concentration aromatique. Le terroir du Chablisien est connu pour son sol argilo-calcaire riche, appelé Kimméridgien, qui confère au vin sa minéralité caractéristique. La vinification traditionnelle de Chablis met l'accent sur la pureté du fruit et une expression nette du terroir, avec généralement peu ou pas d'influence du bois, privilégiant ainsi des cuves inox ou parfois des fûts neutres.
La région de Bourgogne, et plus particulièrement le Chablisien, bénéficie d'un climat continental assez rude, avec des hivers froids et des étés chauds, permettant au Chardonnay de s'épanouir pleinement. Le sol unique, bourré de fossiles marins, donne aux vins de Chablis une complexe minéralité et une fraîcheur vibrante, souvent décrite comme pierre à fusil.
Pour apprécier pleinement cette bouteille de Chablis, il est idéal de la marier avec des plats qui mettront en valeur sa minéralité et son acidité vive. Des huîtres fraîches, un tartare de poissons blancs ou encore une assiette de fruits de mer se marient parfaitement avec ce vin. Les fromages de chèvre, comme le Crottin de Chavignol, sont aussi d'excellents compagnons. Pour un accord régional, pensez aux escargots de Bourgogne, sublimant le vin par leur richesse et leur onctuosité.
En termes de dégustation, servez ce Chablis 1990 entre 10 et 12°C pour qu'il puisse exprimer toute sa palette aromatique. Prenez le temps de laisser le vin s'ouvrir dans le verre, pour que ses arômes délicats de fruits jaunes, de fleurs blanches et de craie s'épanouissent pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis F. Chauvenet - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.