| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Cachat-Boulangé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le ChĂąteau Cachat-BoulangĂ© Corton-Charlemagne Grand Cru 2006 est une vĂ©ritable icĂŽne de la Bourgogne blanche. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chardonnay, ce millĂ©sime 2006 illustre la grandeur du terroir de Corton-Charlemagne, lâun des plus prestigieux du vignoble bourguignon. La parcelle classĂ©e Grand Cru se distingue par une exposition sud-ouest Ă ouest, sur des sols marno-calcaires, confĂ©rant au vin finesse, intensitĂ© et potentiel de garde. Le 2006 sâannonce particuliĂšrement Ă©quilibrĂ© grĂące Ă une vendange arrivĂ©e Ă parfaite maturitĂ©, ce qui se traduit dans le vin par une structure ample, des arĂŽmes de fruits blancs mĂ»rs, dâagrumes confits, de fleurs blanches, parfois rehaussĂ©s de notes minĂ©rales, dâamandes fraĂźches et de subtiles touches toastĂ©es liĂ©es Ă un Ă©levage soignĂ© en fĂ»t de chĂȘne.
La CĂŽte de Beaune est cĂ©lĂšbre pour accueillir les plus grands Chardonnay du monde. Son climat continental, tempĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques, favorise des maturations lentes et rĂ©guliĂšres. Les journĂ©es chaudes et les nuits fraĂźches permettent de conserver une belle aciditĂ© au vin, gage de finesse et de longĂ©vitĂ©. Historiquement, le vignoble de Corton-Charlemagne est liĂ© Ă lâempereur Charlemagne qui aurait offert la colline de Corton Ă lâAbbaye de Saulieu, confĂ©rant Ă ce lieu une renommĂ©e sĂ©culaire. Les sols riches en calcaire et en argile sur la partie haute de la butte offrent au vin tension, minĂ©ralitĂ© et une expression unique du Chardonnay.
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru sublimera des plats de haute gastronomie. Il accompagne Ă merveille les crustacĂ©s nobles (homard, langouste), un filet de sole sauce beurre blanc, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, mais aussi un risotto aux truffes blanches. NâhĂ©sitez pas Ă puiser dans la tradition bourguignonne avec des escargots ou une quenelle de brochet sauce Nantua.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de le servir entre 12 et 14°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une trentaine de minutes. Il dĂ©ploiera ainsi toute sa palette aromatique et sa trame minĂ©rale, signature des grands vins blancs de Bourgogne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Château Cachat-Boulangé - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.