| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1959 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Raoul Clerget |
| Cuvée | Corton Charlemagne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1âŻ200,00 ⏠|
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Jeunesse
1959 - 1961
|
Maturité
1962 - 1968
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Apogée
1969 - 1988
|
Déclin
1989 - 2058+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Corton-Charlemagne Grand Cru 1959 du domaine Raoul Clerget est un fleuron de la Bourgogne, issu dâun terroir exceptionnellement prestigieux. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de Chardonnay, ce vin blanc sec se distingue par sa noblesse et sa capacitĂ© de vieillissement, signe des plus grands vins du monde. Le millĂ©sime 1959, rĂ©putĂ© pour sa qualitĂ© remarquable grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, confĂšre Ă ce vin une maturitĂ© impressionnante et des arĂŽmes dâune grande complexitĂ©. CultivĂ© sur le versant ouest de la colline de Corton, le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâexpositions nord-ouest et sud-ouest, crĂ©ant un microclimat frais, idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la minĂ©ralitĂ© et de la tension du Chardonnay. Le sol, composĂ© principalement de marnes blanches et de calcaire, donne naissance Ă des vins profonds, riches et Ă la belle aciditĂ©. La vinification est soignĂ©e et traditionnelle, favorisant lâexpression pure du terroir, avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte une subtile touche boisĂ©e sans masquer la typicitĂ© du cru.
La CĂŽte de Beaune, berceau des plus grands vins blancs de Bourgogne, jouit dâune histoire viticole millĂ©naire. Le climat continental, aux hivers frais et Ă©tĂ©s chauds, tempĂ©rĂ© par les vents de la colline, permet aux raisins de mĂ»rir lentement, prĂ©servant ainsi leur fraĂźcheur aromatique. Le sol calcaire de Corton-Charlemagne, unique par sa composition, confĂšre minĂ©ralitĂ©, tension et puissance, Ă©lĂ©ments clĂ©s de lâidentitĂ© des Grands Crus de ce secteur. Appellation créée en 1937, Corton-Charlemagne a longtemps Ă©tĂ© cĂ©lĂ©brĂ© pour ses blancs de garde, Ă©voluant vers des notes de noisettes, de miel, de cire dâabeille et de truffe avec lâĂąge.
Pour exalter ce Corton-Charlemagne 1959, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s comme un homard rĂŽti ou des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, accompagnĂ©s dâune sauce lĂ©gĂšre au beurre blanc. Un risotto Ă la truffe ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme marieront divinement la richesse et lâĂ©lĂ©gance du vin. Plus simplement, un fromage affinĂ© de la rĂ©gion comme le ComtĂ© ou le Brillat-Savarin rĂ©vĂšlera toute sa subtilitĂ©.
Service impĂ©ratif autour de 12-14°C, aprĂšs une ouverture prĂ©alable ou un bref carafage pour permettre Ă ce vieux vin dâexprimer toute sa palette aromatique. La dĂ©gustation doit se faire dans de grands verres pour rĂ©vĂ©ler profondeur et complexitĂ©, et offrir un voyage sensoriel parmi les plus grands blancs du monde.
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