| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Féry & Fils |
| Cuvée | Abbaye de Morgeot |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2030
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Déclin
2031 - 2036+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chassagne-Montrachet Premier Cru "CuvĂ©e Abbaye de Morgeot" 2019 du domaine Jean FĂ©ry & Fils est un vin blanc de grande Ă©lĂ©gance issu de Chardonnay, unique cĂ©page autorisĂ© dans cette appellation prestigieuse de la CĂŽte de Beaune. Ce millĂ©sime 2019, relativement solaire, offre une expression gĂ©nĂ©reuse et prĂ©cise du terroir, magnifiĂ©e par une viticulture biologique attentive au respect du sol et de la vigne. Les raisins proviennent de parcelles classĂ©es Premier Cru sur le fameux climat de Morgeot, dont lâabbaye historique imprime une patine culturelle notable Ă la cuvĂ©e. La vinification, sans indication de particularitĂ©, suit probablement la tradition bourguignonne : fermentation et Ă©levage sous bois, en fĂ»ts de chĂȘne français, avec un contact sur lies pour enrichir la complexitĂ© aromatique et la structure du vin.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est cĂ©lĂšbre pour la profondeur de ses vins blancs, portĂ©s par un terroir de sols argilo-calcaires particuliĂšrement adaptĂ©s au Chardonnay. Le climat semi-continental, avec une belle influence solaire en 2019, contribue Ă la maturitĂ©, Ă la richesse en fruits jaunes, agrumes confits, fleurs blanches et Ă la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique des grands blancs de la rĂ©gion. L'histoire de Chassagne-Montrachet est intimement liĂ©e Ă l'Ćnologie bourguignonne, le village et ses climats Ă©tant reconnus mondialement pour leur tradition et leur excellence.
Ce vin sâaccordera avec raffinement Ă de belles volailles Ă la crĂšme ou aux morilles, des poissons nobles tels quâun turbot rĂŽti ou un sandre beurre blanc, mais aussi avec des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme des escargots de Bourgogne ou un jambon persillĂ©. Il sublimera Ă©galement des fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite de type comtĂ© affinĂ©, ou, plus typiquement bourguignon, de lâĂ©poisses peu avancĂ©.
Pour profiter pleinement de sa complexité et de sa fraßcheur, servez ce Chassagne-Montrachet Premier Cru à une température comprise entre 11 et 13°C. Il est conseillé de le carafer dans sa jeunesse afin de libérer tout son potentiel aromatique. Ce 2019 bio peut reposer quelques années en cave pour gagner encore en nuances et en harmonie.
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