| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Doudet-Naudin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,75 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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Le Chassagne-Montrachet blanc du domaine Doudet-Naudin est un vin issu de lâappellation prestigieuse de la CĂŽte de Beaune, dans le vignoble de Bourgogne. ElaborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la rĂ©gion, le Chardonnay, ce vin exprime toute la finesse et lâĂ©lĂ©gance de son terroir. Lâabsence de mention de millĂ©sime indique une cuvĂ©e qui cherche Ă exprimer un style maison constant, probablement avec un assemblage dâannĂ©es ou une cuvĂ©e gĂ©nĂ©rique. La vinification respecte la tradition bourguignonne, axĂ©e sur la mise en valeur du fruit et la finesse du bois, si celui-ci est utilisĂ©, pour prĂ©server la fraĂźcheur et permettre au terroir de sâexprimer.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds. Les sols de Chassagne-Montrachet, riches en marnes, argiles et calcaires, offrent un terroir idĂ©al pour sublimer le Chardonnay. Cette rĂ©gion est mondialement reconnue pour produire certains des plus grands vins blancs, rĂ©putĂ©s pour leur complexitĂ© aromatique, leur tension minĂ©rale et leur remarquable potentiel de garde. Chassagne-Montrachet est intimement liĂ©e Ă lâhistoire des grands vins de Bourgogne, avec une mosaĂŻque de parcelles, appelĂ©es "climats", qui rĂ©pondent Ă des rĂšgles strictes dâappellation.
Ce vin blanc accompagne parfaitement les plats raffinĂ©s et dĂ©licats. Il sera idĂ©al avec des poissons nobles, tels quâun filet de bar sauce au beurre blanc, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou une volaille Ă la crĂšme accompagnĂ©e de champignons. Pour un accord rĂ©gional, vous pouvez lâassocier Ă un jambon persillĂ© ou Ă un fromage de chĂšvre local. La structure et la minĂ©ralitĂ© du vin se marieront Ă©galement trĂšs bien avec un risotto aux asperges ou des crustacĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement les arĂŽmes subtils et la fraĂźcheur de ce Chassagne-Montrachet, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pourra lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ©, surtout sâil sâagit dâune cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficiant dâun lĂ©ger Ă©levage en fĂ»t.
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