| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | René Lamy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chassagne-Montrachet 2009 du domaine RenĂ© Lamy est un vin blanc issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, cĂ©page noble par excellence de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2009, rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ© gĂ©nĂ©reuse, se traduit ici par une belle richesse aromatique et une grande harmonie. Ce vin est Ă©levĂ© selon les traditions de la CĂŽte de Beaune, avec un passage sous bois mesurĂ©, permettant au chardonnay dâexprimer Ă la fois sa finesse et sa profondeur. Le goulet de terroir de Chassagne-Montrachet, mĂȘlant sols argilo-calcaires et prĂ©sence de marnes, confĂšre Ă ce blanc une belle tension minĂ©rale alliĂ©e Ă une texture ample et soyeuse.
La CĂŽte de Beaune, et plus particuliĂšrement lâappellation Chassagne-Montrachet, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©aniques, idĂ©al pour la maturitĂ© lente et complĂšte des raisins. Le terroir complexe, alternant cailloutis, marne et calcaire, forge le caractĂšre unique des plus grands chardonnays mondiaux. Historiquement, le village de Chassagne-Montrachet partage avec Puligny la paternitĂ© des plus grands crus blancs de Bourgogne, alliant opulence subtile, minĂ©ralitĂ© racĂ©e et aptitude Ă la garde.
Pour accompagner ce Chassagne-Montrachet 2009, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s sublimant lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© du vin : des noix de Saint-Jacques snackĂ©es, un poisson noble comme le turbot ou la sole, relevĂ©s dâune sauce lĂ©gĂšre au beurre blanc. La volaille de Bresse Ă la crĂšme ou une blanquette de veau mettront Ă©galement en valeur la gĂ©nĂ©rositĂ© du millĂ©sime. Les fromages Ă pĂąte dure, tels que le comtĂ© affinĂ©, sâaccordent parfaitement Ă la fraĂźcheur et la longueur de ce grand blanc bourguignon.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce Chassagne-Montrachet autour de 12-14°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage si le vin prĂ©sente encore une petite rĂ©serve. DĂ©gustĂ© aujourdâhui, le 2009 offrira des notes de fruits mĂ»rs, de noisette, de beurre frais et de pierre Ă fusil dans une bouche ample et Ă©quilibrĂ©e, mais il peut aussi patienter encore quelques annĂ©es en cave pour atteindre une complexitĂ© accrue.
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