| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Maison Vincent Girardin |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e 2013 du Chassagne-Montrachet rouge de la Maison Vincent Girardin exprime toute la finesse et lâĂ©lĂ©gance du pinot noir, unique cĂ©page autorisĂ© pour les rouges de cette appellation rĂ©putĂ©e de la CĂŽte de Beaune. Ce millĂ©sime, marquĂ© par des conditions climatiques fraĂźches et une maturation lente, a favorisĂ© des vins dâune belle structure, dotĂ©s dâune fraĂźcheur remarquable et de tanins soyeux. Les raisins, issus de parcelles idĂ©alement situĂ©es sur les terroirs Ă dominante calcaire-argileuse, ont Ă©tĂ© vinifiĂ©s avec dĂ©licatesse. LâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, maĂźtrisĂ©, confĂšre Ă ce vin des notes boisĂ©es fines, respectant le fruit et la minĂ©ralitĂ© du terroir.
La Bourgogne, et plus prĂ©cisĂ©ment la CĂŽte de Beaune, est reconnue pour sa mosaĂŻque de climats, ces micro-terroirs si spĂ©cifiques quâils marquent profondĂ©ment lâexpression du pinot noir. Le sol y Ă©volue dâargile et de calcaire, donnant aux vins une structure raffinĂ©e, une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e et une longueur Ă©lĂ©gante. Chassagne-Montrachet, historiquement plus cĂ©lĂšbre pour ses blancs, offre pourtant des rouges parmi les plus subtils de la rĂ©gion : ils expriment des arĂŽmes de fruits rouges croquants, souvent accompagnĂ©s de nuances florales et dâĂ©pices douces grĂące Ă lâinfluence du terroir et Ă des mĂ©thodes culturales soignĂ©es.
Ce Chassagne-Montrachet rouge 2013 se mariera parfaitement avec une volaille rĂŽtie, telle quâun poulet de Bresse aux champignons, ou un magret de canard sauce cassis. Les charcuteries fines, un filet mignon de porc ou encore une piĂšce de veau rĂŽti lui conviendront aussi trĂšs bien. Pour une association rĂ©gionale et authentique, accompagnez-le dâun coq au vin ou dâĆufs en meurette.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de ce vin, servez-le Ă une tempĂ©rature de 14-16°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, ce qui permettra dâexalter ses arĂŽmes dĂ©licats et la finesse de sa bouche. Une ouverture une heure avant dĂ©gustation sera idĂ©ale. Ce vin peut Ă©galement continuer Ă sâĂ©panouir encore quelques annĂ©es en cave si vous aimez les vins Ă©voluĂ©s et complexes.
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