| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Morey-Coffinet |
| Cuvée | Chassagne Montrachet 1er Cru 'Les Caillerets' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
Le Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Caillerets" 2010 du domaine Morey-Coffinet est une magnifique expression du Chardonnay issu des meilleurs terroirs de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne. Ce millĂ©sime 2010, remarquable par sa fraĂźcheur et sa longĂ©vitĂ©, met en valeur toute la complexitĂ© aromatique que ce cĂ©page peut offrir lorsquâil est cultivĂ© sur un sol dâexception. Le climat "Les Caillerets" est rĂ©putĂ© pour ses sols pierreux et calcaires, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© tranchante et une profondeur impressionnante. VinifiĂ© avec patience, ce grand blanc bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage subtil en fĂ»ts de chĂȘne, apportant finesse et Ă©quilibre sans jamais masquer lâexpression du terroir.
La Bourgogne, et en particulier le secteur de Chassagne-Montrachet, jouit dâun climat continental modĂ©rĂ© par des influences fraĂźches, idĂ©ales pour la culture du Chardonnay. Les sols y sont riches en marnes et en calcaires, favorisant la minĂ©ralitĂ© et la tension des vins blancs. Lâhistoire viticole de Chassagne-Montrachet est ancienne, dĂ©butant dĂšs le Moyen-Ăge, et les premiers crus comme "Les Caillerets" sont aujourdâhui emblĂ©matiques du raffinement bourguignon grĂące Ă leur prĂ©cision et leur capacitĂ© de garde.
Ce grand vin blanc mĂ©rite des accords gastronomiques de haute volĂ©e. Il sublimera un poisson noble tel quâun turbot rĂŽti au beurre blanc, une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou encore un risotto aux morilles. Les produits de la mer sont Ă©galement des compagnons naturels, en particulier les coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou un homard breton. Pour un accord plus rĂ©gional, une cĂŽte de veau aux girolles sâunira parfaitement Ă la finesse et Ă la richesse de ce chardonnay.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes de fruits Ă chair blanche mĂȘlĂ©s Ă des notes de noisette, de beurre frais et de pierre Ă fusil, servez ce Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Caillerets" 2010 Ă une tempĂ©rature de 12-14°C. Une courte aĂ©ration en carafe peut rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique, surtout aprĂšs plus d'une dĂ©cennie en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chassagne-montrachet Morey-Coffinet - Chassagne Montrachet 1er Cru 'Les Caillerets' - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.