| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Noël Gagnard |
| Cuvée | Chassagne-Montrachet 1er Cru 'Blanchot Dessus' |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2024
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Déclin
2025 - 2034+
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Le Chassagne-Montrachet 1er Cru "Blanchot Dessus" 2010 du domaine Jean NoĂ«l Gagnard est un grand vin blanc issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, reflet emblĂ©matique des Premiers Crus de la CĂŽte de Beaune. Le millĂ©sime 2010, reconnu pour son Ă©quilibre et sa fraĂźcheur, a permis dâobtenir des raisins idĂ©alement mĂ»rs, donnant naissance Ă des vins dâune grande finesse. Ce Premier Cru provient du climat "Blanchot Dessus", situĂ© juste en contrebas du fameux Montrachet, sur des sols argilo-calcaires caillouteux. La vinification, soignĂ©e et peu interventionniste, sâappuie sur un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne de 12 Ă 18 mois, confĂ©rant au vin toute sa complexitĂ© aromatique et sa structure.
La CĂŽte de Beaune est lâune des rĂ©gions les plus prestigieuses de Bourgogne pour les vins blancs, mondialement cĂ©lĂ©brĂ©e pour la puretĂ© et lâexpression de ses chardonnays. Le climat continental, avec une belle amplitude thermique, permet une maturation lente et homogĂšne des raisins, prĂ©servant fraĂźcheur et aciditĂ©. Les sols calcaires favorisent la minĂ©ralitĂ© et la tension caractĂ©ristiques des grands crus. Chassagne-Montrachet, autrefois surtout rouge, a acquis ses lettres de noblesse pour ses blancs, raffinĂ©s et dâune grande longĂ©vitĂ©. Les premiers crus comme "Blanchot Dessus" incarnent parfaitement cette tradition d'excellence, hĂ©ritĂ©e d'un savoir-faire plurisĂ©culaire.
Ce vin sublime tout particuliĂšrement les accords gastronomiques raffinĂ©s. Son toucher en bouche crĂ©meux, ses arĂŽmes mĂ»rs de fruits blancs, de noisette, dâaubĂ©pine et sa minĂ©ralitĂ© appellent des mets dâexception. Pensez Ă le marier avec de la volaille Ă la crĂšme et aux morilles, un risotto aux langoustines, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, ou encore un fromage local tel quâun Brillat-Savarin affinĂ©. Les plats Ă la truffe blanche ou une sole meuniĂšre seront Ă©galement des compagnons de choix.
Pour en profiter pleinement, servez ce Chassagne-Montrachet 1er Cru "Blanchot Dessus" 2010 à une température de 12-13°C, idéalement aprÚs un passage en carafe de 30 minutes pour révéler toute la palette de son bouquet. Cette bouteille possÚde un potentiel de garde remarquable, mais elle offre déjà aujourd'hui un vrai plaisir de dégustation pour les amateurs de grands blancs bourguignons.
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