| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Paul Pillot |
| Cuvée | Clos Saint-Jean |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Chassagne-Montrachet Premier Cru Clos Saint-Jean 2022 du domaine Paul Pillot incarne Ă merveille lâĂ©lĂ©gance des grands rouges de la CĂŽte de Beaune. Ce vin, issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, exprime avec raffinement la singularitĂ© de son terroir classĂ© Premier Cru. 2022 Ă©tant un millĂ©sime solaire, le Clos Saint-Jean livre une palette aromatique gĂ©nĂ©reuse, mĂȘlant fruits rouges Ă©clatants (cerise, framboise, groseille), lĂ©gĂšres notes florales et une touche dĂ©licatement Ă©picĂ©e, rappelant le poivre blanc et la pivoine. La vinification, menĂ©e avec prĂ©cision par le domaine Paul Pillot, favorise la fraĂźcheur du fruit et la finesse de la trame tannique, grĂące Ă un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne bien intĂ©grĂ©, qui respecte la typicitĂ© du terroir tout en ajoutant une dimension soyeuse et subtile.
La CĂŽte de Beaune, et plus particuliĂšrement Chassagne-Montrachet, est connue pour la diversitĂ© de ses sols : en rouge, les vignes de Clos Saint-Jean reposent sur des terres brunes calcaires, idĂ©ales pour rĂ©vĂ©ler la dĂ©licatesse et la structure du Pinot Noir. Le climat de la Bourgogne, tempĂ©rĂ© avec des influences continentales, offre une belle amplitude thermique favorisant la maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre des vins. Historiquement, ce vignoble prestigieux est reconnu pour ses blancs remarquables, mais il convient de ne jamais nĂ©gliger la qualitĂ© hautement estimĂ©e de ses rouges, qui conjuguent profondeur, charme et complexitĂ©.
Pour sublimer ce Premier Cru, privilĂ©giez des mets Ă©lĂ©gants tels quâun filet de veau aux morilles, un poulet fermier sauce Ă la crĂšme et aux champignons, ou encore un magret de canard rĂŽti aux cerises. Pour un accord rĂ©gional, la poularde de Bresse aux Ă©crevisses ou un jambon persillĂ© offriront une belle harmonie avec la finesse du vin. Ce vin conviendra Ă©galement trĂšs bien Ă un plateau de fromages bourguignons, comme un Ăpoisses affinĂ© ou un Chaource.
Je vous conseille de servir ce Chassagne-Montrachet rouge entre 15 et 16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune demi-heure en carafe si possible. Son potentiel de garde est intĂ©ressant : il pourra sâapprĂ©cier dĂšs maintenant pour sa gourmandise fruitĂ©e, ou gagner encore en complexitĂ© sur 5 Ă 10 ans.
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