Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Saint-Sauveur |
Cuvée | Blanc de Blancs |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2027
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Maturité
2028 - 2030
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Apogée
2031 - 2033
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Déclin
2034 - 2037+
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Le Champagne Saint-Sauveur Blanc de Blancs est un vin effervescent élaboré exclusivement à partir de raisins blancs, généralement du chardonnay, sur la prestigieuse appellation Champagne AOC. Proposé en version non millésimée, il reflète l’art de l’assemblage : différentes années sont habilement réunies pour garantir une régularité dans le style et offrir la fraîcheur, la finesse et la minéralité caractéristiques d’une cuvée Blanc de Blancs. Ce champagne Brut, donc peu dosé en sucre, met en avant la pureté du cépage et l’élégance de son effervescence, avec des arômes délicats de fleur blanche, d’agrumes, parfois une légère touche de noisette et une bouche vive, ciselée, tendue.
La région de Champagne, située au nord-est de la France, bénéficie d’un climat dual, entre influences océaniques et continentales, apportant fraîcheur et contrastes de température favorables à une lente maturation du raisin, élément clé pour conserver l’acidité nécessaire à la confection des grands effervescents. Les sols crayeux offrent un vrai terrain d’expression au chardonnay, qui y puise minéralité et finesse. L’histoire viticole de la Champagne remonte au Moyen-Âge, mais c’est au XVIIe siècle que la transformation de ses vins tranquilles en vins mousseux a conféré à la région sa renommée mondiale. Aujourd’hui, la Champagne reste le symbole de la célébration, du raffinement et d’un savoir-faire inégalé.
Un Blanc de Blancs, particulièrement dans sa version brute et cristalline, appelle des mets subtils. Il se marie avec des fruits de mer – huîtres, coquilles Saint-Jacques poêlées ou carpaccio de dorade –, mais aussi avec un tartare de poisson, de fines tranches de saumon fumé ou du caviar, pour des accords tout en fraîcheur. Les spécialités de la région, comme les biscuits roses de Reims à l’apéritif, offrent également une alliance élégante.
Idéalement, dégustez ce Champagne entre 8 et 10°C pour apprécier la délicatesse de ses bulles et la vivacité de ses arômes. Servez-le dans des flûtes élancées ou des verres à vin blanc pour permettre au bouquet de bien s’exprimer. Un moment de dégustation à savourer, que ce soit pour une grande occasion ou un simple apéritif raffiné.
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