Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Henri David-Heucq |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2025 - 2027
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Maturité
2028 - 2030
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Apogée
2031 - 2033
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Déclin
2034 - 2037+
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Le Champagne Henri David-Heucq Blanc de Blancs Brut est un vin effervescent d’exception, élaboré exclusivement à partir de Chardonnay, comme l’indique sa mention « blanc de blancs ». Non millésimé, il reflète l’art de l’assemblage, pratique chère à la Champagne : les vignerons marient plusieurs années de vendanges pour garantir une belle constance de style et une complexité supplémentaire. Le chardonnay, cépage unique ici, apporte au vin finesse, élégance et une palette aromatique raffinée, marquée par des notes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois de nuances briochées grâce au vieillissement sur lies. Ce Champagne brut, c'est-à-dire peu dosé en sucre, met en valeur la fraîcheur, la tension et la vivacité du vin, pour une bouche précise et ciselée.
La région viticole de la Champagne bénéficie d’un climat septentrional, relativement frais, qui confère aux raisins leur grande acidité, essentielle à l’élaboration des vins effervescents. Les sols, principalement crayeux, jouent un rôle majeur : ils assurent le bon drainage de l’eau et restituent la chaleur, favorisant ainsi la maturité progressive du chardonnay et la finesse de ses arômes. La Champagne possède une riche histoire, datant de l’époque romaine, mais c’est au XVIIe siècle que la méthode champenoise, qui consiste à faire une seconde fermentation en bouteille, s’est imposée comme la référence mondiale du vin effervescent.
Ce Blanc de Blancs accompagnera idéalement des mets raffinés mettant en avant sa fraîcheur et sa minéralité. Il sera exquis sur des huîtres, des sashimis, un carpaccio de bar ou des crustacés, mais aussi sur des spécialités régionales telles qu’un plateau de fruits de mer de la côte normande ou un fromage à pâte molle comme le Chaource. Sa finesse s'accordera joliment à une entrée légère, un tartare ou des petits canapés sophistiqués.
Pour bien en profiter, servez-le autour de 8-10°C afin de préserver sa vivacité, tout en laissant s’exprimer la finesse de ses arômes. Vous pouvez le déguster dès maintenant, mais un à deux ans de garde supplémentaire ajouteront complexité et ampleur à l’ensemble.
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