| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | David Horiot |
| Cuvée | Les Riceys |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Le Champagne David Horiot Cuvée Les Riceys est une cuvée non millésimée élaborée dans la pure tradition champenoise. Issu du terroir prestigieux des Riceys, ce vin effervescent de type brut présente une robe dorée aux fines bulles persistantes. Si la composition exacte de l’assemblage n’est pas précisée, on sait que dans cette partie méridionale de la Champagne, le pinot noir domine nettement les plantations, apportant amplitude et structure au vin, souvent associé au chardonnay pour la fraîcheur et la finesse. La vinification se fait de façon traditionnelle selon la méthode champenoise, avec une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement sur lattes qui confère complexité aromatique et élégance à la cuvée.
Les Riceys, au sud de la Champagne, bénéficient d’un climat semi-continental, plus frais, avec des influences de la Bourgogne voisine. Les coteaux aux sols argilo-calcaires et marneux, très bien exposés, permettent au pinot noir d’y exprimer pleinement sa personnalité. Ce village unique est d’ailleurs réputé pour être le seul à posséder trois appellations d’origine contrôlée, dont le fameux Rosé des Riceys, et il se distingue par ses champagnes au caractère affirmé. La culture y est ancienne, avec une histoire viticole datant de plusieurs siècles.
La cuvée Les Riceys révèlera tout son potentiel en accompagnement de mets raffinés mais accessibles. Son style vineux et sa fraîcheur le destinent aux apéritifs élégants à base de feuilletés, de gougères ou de fruits de mer. À table, il gagnera à être servi sur un jambon persillé, un filet de bar sauce citronnée ou encore une volaille crémée aux champignons. Pour ceux qui désirent jouer l’accord régional, la fameuse andouillette de Troyes poêlée représente une alliance savoureuse avec la structure et la vivacité de la cuvée.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce champagne entre 7 et 9°C. Cette température permettra d’exprimer la finesse de ses bulles tout en conservant la fraîcheur et la vivacité de son fruit. Laissez-le s’ouvrir quelques minutes dans le verre pour apprécier toute sa palette aromatique.
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