| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Leclerc Briant |
| Cuvée | Blanc de Blancs Avize gtand cru |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2028
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Maturité
2029 - 2032
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Apogée
2033 - 2037
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Déclin
2038 - 2045+
|
La cuvĂ©e Blanc de Blancs Avize Grand Cru de la maison Leclerc Briant est un champagne non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de chardonnay issu du prestigieux village dâAvize, classĂ© Grand Cru au cĆur de la CĂŽte des Blancs. Ce terroir exceptionnel, marquĂ© par des sols crayeux, confĂšre aux raisins une minĂ©ralitĂ© remarquable et une grande finesse aromatique. La vinification extra-brut et lâengagement en agriculture biologique participent Ă lâexpression pure et vibrante du chardonnay : le vin offre au nez des notes dĂ©licates de fleurs blanches, dâagrumes frais, parfois complĂ©tĂ©es dâune touche lĂ©gĂšrement briochĂ©e et dâune minĂ©ralitĂ© crayeuse. En bouche, sa tension et sa vivacitĂ© sâĂ©quilibrent sur une texture aĂ©rienne, avec une finale droite et saline.
La Champagne, et plus particuliĂšrement la CĂŽte des Blancs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional aux influences continentales, oĂč la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre sont favorisĂ©s par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Les sous-sols crayeux assurent un drainage optimal, tout en restituant la chaleur emmagasinĂ©e au cours de la journĂ©e, favorisant ainsi la maturation lente des raisins. Cette rĂ©gion, riche dâune tradition plurisĂ©culaire, se distingue par sa capacitĂ© Ă Ă©laborer des champagnes dotĂ©s dâune grande Ă©lĂ©gance et dâun potentiel de garde certain.
Pour sublimer ce blanc de blancs extra-brut, privilĂ©giez des accords autour de la lĂ©gĂšretĂ© et de la fraĂźcheur. Il accompagnera magnifiquement des huĂźtres fines de Claire, un tartare de poisson blanc aux agrumes, ou encore un carpaccio de saint-jacques. Un fromage de chĂšvre frais ou une sole meuniĂšre relĂšveront Ă©galement sa finesse minĂ©rale. Pour sâimmerger pleinement dans la tradition rĂ©gionale, servez-le sur des rillettes de truite de la Marne ou des toasts au beurre dâalgues.
Dégustez ce champagne autour de 8 à 10°C pour en apprécier toutes les nuances. Servez-le dans de jolis verres à vin fin plutÎt que dans des flûtes, afin de libérer toute la complexité aromatique et la délicatesse de ses bulles. Je vous souhaite une belle dégustation !
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