| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Rekeneire-Petit |
| Cuvée | Blanc de Blancs |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
La cuvée Blanc de Blancs 2023 du Château Rekeneire-Petit est un Champagne d’une grande finesse. Issu uniquement de Chardonnay, ce vin effervescent se distingue par son raffinement et son élégance typique des Blancs de Blancs. Le millésime 2023 reflète une belle fraîcheur, avec des notes d’agrumes croquants, de pomme verte, accompagnées de subtils arômes floraux et une minéralité affirmée. La méthode traditionnelle, qui caractérise la vinification en Champagne, offre ici une bulle fine et persistante, ainsi qu’une effervescence crémeuse. L’absence de mention de classification particulière place cette cuvée dans la catégorie des champagnes authentiques et droits, au dosage brut qui laisse s’exprimer la pureté du cépage.
La région de Champagne, berceau de ce vin, bénéficie d’un climat à dominante océanique et continentale, avec des hivers froids et des étés tempérés. Le sous-sol crayeux, caractéristique de la Côte des Blancs, joue un rôle majeur dans la fraîcheur et la minéralité du Chardonnay. Ce terroir unique, reconnu depuis des siècles, a permis l’essor des grands vins effervescents et a forgé la renommée internationale de la Champagne. La tradition du Blanc de Blancs s’y perpétue avec des vins éclatants, légers et précis.
Un Champagne Blanc de Blancs tel que celui-ci révèle toute sa brillance à l’apéritif, accompagné de fruits de mer, d’huîtres, ou de sashimis. Il s’accordera aussi merveilleusement avec des plats régionaux comme une terrine de poisson, ou encore une tarte fine aux poireaux. Sur une cuisine raffinée, tentez-le sur un ceviche ou un carpaccio de Saint-Jacques pour magnifier sa fraîcheur et sa tension.
Pour la dégustation, servez-le bien frais, entre 8 et 10°C. Utilisez des verres en forme de tulipe pour permettre au bouquet de s’exprimer pleinement, et n’hésitez pas à le laisser s’ouvrir quelques minutes après le service. Ce vin pourra aussi se garder quelques années en cave, développant alors des arômes plus complexes et briochés.
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