| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Jacques Lorent |
| Cuvée | Brut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 100 % |
Le Champagne Jacques Lorent 2015 CuvĂ©e Brut est une cuvĂ©e effervescente issue du vignoble champenois, emblĂ©matique rĂ©gion de France pour la production de vins mousseux de prestige. Bien que classiquement le Champagne soit un vin blanc ou rosĂ© Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages principaux que sont le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, ici il sâagit dâune rare cuvĂ©e de Champagne rouge, ce qui en fait une vĂ©ritable curiositĂ© Ćnologique. Sa dĂ©nomination « Brut » indique une teneur modĂ©rĂ©e en sucre rĂ©siduel, assurant une expression sĂšche et pure de la matiĂšre premiĂšre. Le millĂ©sime 2015 fut particuliĂšrement favorable en Champagne, avec une maturitĂ© parfaite du raisin et une belle fraĂźcheur. La vinification effervescente, typique de lâappellation, met en avant la finesse et la dĂ©licatesse de la bulle, ainsi que lâintensitĂ© aromatique provenant dâune matiĂšre premiĂšre sĂ©lectionnĂ©e.
La Champagne est une rĂ©gion au climat septentrional frais, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, ce qui favorise une aciditĂ© naturelle Ă©levĂ©e, recherchĂ©e pour la mise en valeur des vins effervescents. Les sols y sont principalement crayeux, offrant drainage et apport minĂ©ral, confĂ©rant aux vins une touche de vivacitĂ© et une grande Ă©lĂ©gance. La rĂ©gion, riche dâune histoire millĂ©naire dans le travail de la vigne, est rĂ©putĂ©e pour sa mĂ©thode traditionnelle dâĂ©laboration et son savoir-faire ancestral.
Pour accompagner ce Champagne rouge rare et complexe, privilĂ©giez des viandes lĂ©gĂšres ou dĂ©licatement relevĂ©es, comme un filet de canard aux cerises, un carpaccio de bĆuf, voire des plats Ă©picĂ©s Ă base de volaille. Les mets champenois comme un jambon de Reims ou du fromage de Langres trouveront aussi un bel Ă©cho Ă la fraĂźcheur et Ă la structure fruitĂ©e de la cuvĂ©e. En dessert, une association avec un sabayon de fruits rouges pourra raviver les notes fruitĂ©es du vin.
Ce vin doit ĂȘtre servi lĂ©gĂšrement frais pour apprĂ©cier la finesse de ses bulles, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C. PrĂ©voyez de le dĂ©guster dans de larges verres Ă Champagne pour laisser sâexprimer tous ses arĂŽmes et profitez dâun moment de convivialitĂ© autour de cette cuvĂ©e atypique.
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