| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | A. Bergère |
| Cuvée | Millésime |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Pinot Noir | 50 % |
Cette cuvĂ©e millĂ©simĂ©e 2015 du domaine A. BergĂšre est un champagne dâexception, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle propre Ă la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, a permis une maturation optimale des raisins et une concentration aromatique remarquable. Habituellement, les cuvĂ©es millĂ©simĂ©es rassemblent les meilleurs raisins de lâannĂ©e, choisis pour leur capacitĂ© Ă vieillir et Ă exprimer fidĂšlement le caractĂšre du millĂ©sime. Bien que la composition prĂ©cise de lâassemblage ne soit pas indiquĂ©e, les grandes maisons champenoises privilĂ©gient souvent le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier, chacun apportant structure, finesse et fruitĂ©. La vinification en mĂ©thode traditionnelle comprend une double fermentation, la seconde ayant lieu en bouteille, crĂ©ant un perlage fin et persistant.
La Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© oĂč lâinfluence ocĂ©anique assure humiditĂ© et modĂ©ration des tempĂ©ratures, tandis que le sous-sol crayeux trĂšs spĂ©cifique confĂšre aux vins fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă la royautĂ© française, les vins de Champagne Ă©tant longtemps associĂ©s aux sacres et cĂ©lĂ©brations. Son terroir unique, caractĂ©risĂ© par des pentes douces et des sols calcaires, est le secret de la minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et de la tension qui signent les meilleurs champagnes.
Un champagne millĂ©simĂ© brut tel que celui-ci appelle des mets subtils. Il accompagne merveilleusement les fruits de mer comme les huĂźtres, le homard ou les coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es. Il sublime aussi les plats de la rĂ©gion tels que le jambon de Reims, un vol-au-vent ou encore une poularde sauce suprĂȘme. Vous pouvez Ă©galement envisager une association avec un fromage doux, comme un brie affinĂ©.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service de 8-10°C. Servez-le dans des verres en forme de tulipe afin de mieux concentrer les arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes si vous souhaitez entiĂšrement apprĂ©cier sa palette aromatique. Une grande cuvĂ©e millĂ©simĂ©e comme celle-ci gagnera Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©e patiemment, pour laisser sâexprimer la complexitĂ© de son bouquet et la finesse de sa bulle.
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