| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne Marius Mouchard |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,17 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 38 % |
| Chardonnay | 32 % |
| Meunier | 30 % |
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Le Champagne Marius Mouchard Brut Non Millésimé est une cuvée élaborée selon la méthode traditionnelle champenoise, typique de l'appellation Champagne AOC. Bien que le détail précis de l’assemblage ne soit pas indiqué, un brut non millésimé de Champagne est généralement issu d’un mélange des trois cépages emblématiques de la région : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Chaque cépage apporte sa singularité – la vivacité et la fraîcheur du Chardonnay, la structure du Pinot Noir et la rondeur du Meunier. Les vins utilisés pour l'assemblage proviennent souvent de plusieurs années (non millésimé ou "NM"), assurant ainsi la constance du style et une agréable complexité aromatique, souvent marquée par des notes de pomme verte, de poire, d'agrumes, de brioche et parfois une touche florale ou épicée. La bulle fine et la fraîcheur en bouche sont des signatures indissociables d’une belle cuvée de Champagne brut.
Le Champagne puise son identité sur son terroir unique. La région, établie au nord-est de la France, bénéficie d’un climat relativement frais, favorisant l’expression d’arômes délicats et une acidité marquée, idéale pour les vins effervescents. Les sols calcaires, principalement composés de craie, de marne et d’argile, offrent un drainage parfait et un apport minéral remarquable, contribuant à la finesse des champagnes. Son histoire riche traverse les siècles ; cette région est source d’inspiration pour l’élaboration de vins de fête, symboles de raffinement et d’art de vivre à la française.
Pour les accords mets-vins, ce Champagne brut mettra en valeur des huîtres, des fruits de mer, un tartare de saumon, ou un simple ceviche de dorade. Il accompagnera également parfaitement un plateau de fromages frais (type chèvre ou Chaource) ou des amuse-bouches à base de saumon fumé et blinis. Plus régionalement, laissez-vous tenter par une andouillette de Troyes ou une galette de Reims pour un clin d'œil local, voire un suprême de volaille à la crème.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin à une température de 8-10°C. Un seau à glace quelques minutes avant le service permettra d’assurer la fraîcheur et la vivacité indispensables à l’appréciation de ses bulles élégantes et de ses arômes subtils.
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