| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | LAURENT-PERRIER |
| Cuvée | Grand Siècle Itération N°25 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 225,00 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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La Cuvée Grand Siècle Itération N°25 de la maison Laurent-Perrier est un champagne d’exception, une illustration parfaite du savoir-faire champenois. Composée exclusivement de chardonnays, classée « blanc de blancs », cette cuvée non millésimée est le fruit d’un assemblage harmonieux de plusieurs années remarquables. Chaque « itération » de Grand Siècle vise en effet à recréer l’équilibre parfait, la complexité et la fraîcheur en sélectionnant uniquement les meilleurs crus de la région, principalement issues de la Côte des Blancs pour la finesse et l’élégance du chardonnay. La vinification, précise et exigeante, se fait essentiellement en cuve inox pour préserver la pureté du fruit, suivie d’un long vieillissement sur lies en cave, qui apporte complexité aromatique, texture crémeuse et grande persistance en bouche.
La Champagne est une région viticole unique au monde, façonnée par un climat continental tempéré et une mosaïque de micro-terroirs. Les sols crayeux, particulièrement propices au chardonnay, confèrent aux vins cette minéralité, cette fraîcheur et cette tension caractéristiques. Riche d’une histoire viticole pluriséculaire, la Champagne est un terroir d’assemblage, où tout l’art consiste à marier cépages, crus et millésimes pour atteindre l’excellence et la constance, comme le démontre admirablement cette cuvée Grand Siècle.
Ce blanc de blancs élevé pourra s’accorder avec des mets raffinés à la texture délicate et aux saveurs iodées. Il sublimera des huîtres fines de Claire, un tartare de bar, des sashimis de dorade ou un carpaccio de Saint-Jacques. Pour des accords régionaux, pensez à une sole meunière ou à une volaille de Champagne à la crème et aux morilles. Son profil racé permettra également de beaux mariages avec un risotto aux légumes printaniers ou de vieux fromages à pâte dure comme le comté.
Je vous conseille de servir cette cuvée entre 9 et 11°C afin d’apprécier pleinement sa finesse aromatique, ses bulles délicates et sa bouche tendue et persistante. Privilégiez de grands verres à vin blanc afin de favoriser l’expression de ses arômes les plus subtils.
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