| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Billecart-Salmon |
| Cuvée | Brut Rosé |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Meunier | 30 % |
| Pinot Noir | 30 % |
La Cuvée Brut Rosé de la maison Billecart-Salmon est un champagne d’exception issu d’un assemblage raffiné de cépages, principalement le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier, typiques de la Champagne. Élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise, ce rosé s’exprime par une grande finesse de bulles et une robe délicatement saumonée. Le millésime 2024 promet vivacité et équilibre, avec une dominante de fruits rouges frais – fraise, framboise, groseille – associés à de subtils arômes floraux et une touche minérale typique de la maison. Chaque lot est vinifié séparément avant la prise de mousse, permettant d'affiner la complexité aromatique et l’élégance en finale.
La région de la Champagne, au nord-est de la France, bénéficie d’un climat océanique à tendance continentale, assez frais, favorisant la lente maturation des raisins et la conservation de leur acidité naturelle, indispensable à la fraîcheur du vin. Les sols très crayeux du vignoble apportent aux champagnes cette minéralité si recherchée. Grand nom de la Champagne, Billecart-Salmon, fondée en 1818, s’est illustrée par une quête constante d’équilibre, alliant le respect du terroir à une grande maîtrise des techniques œnologiques.
Ce Brut Rosé sera idéal à l’apéritif, mais il excelle aussi à table. Il accompagne avec brio des mets délicats comme un carpaccio de daurade ou un tartare de saumon, relève merveilleusement un sushi ou un sashimi. Pour un accord régional, servez-le avec une salade de homard à la rémoise, ou pour une touche plus gourmande, sur un dessert aux fruits rouges légèrement acidulés.
Côté dégustation, servez ce champagne frais, à une température idéale de 8-10°C, dans une flûte élancée afin de mettre en valeur la finesse de ses bulles et ses arômes subtils. Prenez le temps de l’apprécier tant pour sa vivacité que pour la délicatesse de sa palette aromatique.
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