| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne Pierre Trichet |
| Cuvée | Blancs de noir |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
La cuvĂ©e Blanc de Noirs 2024 du Champagne Pierre Trichet illustre Ă merveille le savoir-faire champenois autour des cĂ©pages noirs. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir de pinot noir et/ou de pinot meunier, ce vin effervescent sĂ©duit par sa robe pĂąle et brillante, et dĂ©livre des arĂŽmes intenses de fruits Ă noyau, de petits fruits rouges et parfois de notes grillĂ©es ou briochĂ©es dues Ă la prise de mousse traditionnelle. Le millĂ©sime 2024, encore jeune, promet une expression fruitĂ©e marquĂ©e, portĂ©e par une vivacitĂ© fraĂźche et une belle tension minĂ©rale, hĂ©ritĂ©e du terroir calcaire emblĂ©matique de la Champagne. La vinification en cuve et lâĂ©levage sur lies contribuent Ă la complexitĂ© et Ă la finesse de la bulle, tout en prĂ©servant la puretĂ© du fruit.
La Champagne, rĂ©gion septentrionale par excellence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais, soumis aux influences continentales et ocĂ©aniques. Les sols crayeux, exceptionnels pour la rĂ©tention dâeau et le drainage, confĂšrent aux vins de la rĂ©gion cette empreinte minĂ©rale si caractĂ©ristique. Depuis des siĂšcles, la rĂ©gion a su bĂątir une rĂ©putation mondiale en assemblant cĂ©pages et techniques dâĂ©laboration afin de produire des vins effervescents dâune grande Ă©lĂ©gance et dâune incroyable diversitĂ© de styles. Lâhistoire de la Champagne est jalonnĂ©e dâinnovations, et le blanc de noirs en est un parfait exemple, mettant en lumiĂšre la capacitĂ© des cĂ©pages noirs Ă produire des champagnes blancs structurĂ©s et gourmands.
Ce Blanc de Noirs, Ă la fois ample et expressif, accompagnera idĂ©alement des mets raffinĂ©s. Il sâaccordera brillamment avec un saumon gravlax, un tartare de veau ou une volaille crĂ©mĂ©e aux morilles. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, il sublimera une andouillette de Troyes ou un Chaource affinĂ©. Sur le plan sucrĂ©, tentez lâaccord avec une tarte aux mirabelles.
Je vous conseille de servir ce champagne entre 8 et 10°C. Privilégiez une ouverture dix minutes avant la dégustation et servez-le dans des verres tulipe pour profiter pleinement de son bouquet et de la finesse de sa bulle. Ce millésime pourra également gagner en complexité aprÚs quelques mois de garde.
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